Примерно 20% жителей поселков на Колыме могут стать легальными старателями за счет принятия закона, разрешающего добычу золота частными лицами. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов.
«На Колыме участки для добычи драгметалла в основном находятся в Сусуманском муниципальном округе. По предварительным данным, до пятой части жителей округа смогут примерить на себя роль вольных старателей», — отметил министр, пишет «Газета.ru».
По словам Косолапова, местные жители давно ожидали принятия закона, так как он по сути выводит старателей из тени и легализует добычу драгоценных металлов в регионе.
В будущем, география вольноприносительства может быть расширена на другие муниципальные образования Колымы. Однако, разрешение добычи золота физлицами может также привести к началу «золотой лихорадки», что потенциально может создать определенные экологические и социальные проблемы в регионе.
Справка «СП»:
Колыма является одним из крупнейших регионов добычи золота в России. История золотодобычи в регионе началась в начале 20-го века, когда золото было обнаружено на реке Колыма. В 1920-х годах Колыма стала одним из крупнейших центров золотодобычи в СССР, и к 1940-м годам здесь было добыто около 30% всего золота в стране. В период после Второй мировой войны золотодобыча на Колыме продолжалась, и регион оставался одним из важнейших центров добычи золота в СССР.
Сегодня добыча золота на Колыме продолжается, и регион остается одним из крупнейших в России. Большая часть добытого золота находится в подземных шахтах, которые расположены на территории различных муниципальных образований.
Как ранее сообщала «Свободная пресса», чиновники хотят разрешить золотодобычу частным лицам, но только на бумаге.