
По оценке старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Полины Гусятниковой, кредитные каникулы оказались очень востребованы у населения нашей страны.
«Это показала еще пандемия. Но, проблема заключается в том, что получить их, по-прежнему, могут не все желающие. Для этого надо соответствовать определённым критериям. Например, доход должен снизиться на 30 и более процентов. На мой взгляд, если бы не ограничения, желающих получить кредитные каникулы было гораздо больше», — убеждена она, комментируя заявление главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.
Ранее Анатолий Аксаков, общаясь с журналистами, напомнил, что 31 марта 2023 года истекает срок, в течение которого физические лица, индивидуальные предприниматели и субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право обратиться к своему кредитору за предоставлением кредитных каникул для договоров, заключенных до 1 марта 2022 года. «Антиковидные [кредитные] каникулы мы продлим. <…> Сейчас подготовлена поправка, которая продлевает действующие каникулы до конца года», — сказал он.
Юрист обращает внимание, что пока окончательное решение не принято, но все указывает на то, что в скором времени появятся постоянные кредитные каникулы: «До тех пор правительство собирается продлевать действующую программу, которая была разработана еще в период пандемии. Безусловно, постоянные кредитные каникулы также будут иметь ограничения по сумме, и критерий снижения дохода будет здесь основным. Тем не менее, на мой взгляд, это даст возможность многим заемщикам, в том числе предпринимателям, исправить свое финансовое положение без особых последствий».
«Свободная пресса» поинтересовалась у собеседника, выгодны ли кредитные каникулы банкам. «И да, и нет», — ответила она.
«По своей сути, кредитные каникулы, конечно же, не выгодны организациям, которые выдают займы. Но, с другой стороны, отпустить заемщика на кредитные каникулы — это гораздо лучше, нежели иметь дело с проблемной задолженностью. Безусловно, для банков это очень затратная и невыгодная история. И если есть шанс, что заемщик не уйдет в банкротство, не откажется выплачивать кредит, то для финансовой организации это будет более приемлемо», — пояснила Полина Гусятникова.