Молоко может подешеветь минимум на 6% из-за избытка сырья у производителей продукции на фоне снижения потребления россиянами готовой продукции.
«На предприятиях начали накапливаться значительные объемы нереализованной продукции, это в первую очередь сыры, творог. Вся остальная молочная продукция тоже стала медленнее реализовываться. Из опыта предыдущей подобной ситуации, которая возникала на стыке 2017−2018 годов, мы понимаем, что может последовать снижение объемов производства. С другой стороны, переработчики тоже видят эту проблему. Они понимают, что если даже сейчас переложить ее целиком на производителей, в перспективе сырье взять будет негде. Пытаются договориться с сетями о снижении цен на полке, чтобы повысить сбыт», — сообщил НСН генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий.
По его словам, подешевеет ли молоко — это вопрос решения торговых сетей.
«У перерабатывающих предприятий достаточно высокая себестоимость и достаточно низкая рентабельность. В какой-то степени это справедливо, что цена на сырье падает до нормальной, там уже рентабельность больше, чем в переработке. Мы считаем, что потребители могут рассчитывать на снижение цены молока, но этот вопрос надо задать сетям. Смотрите, насколько себестоимость сырья отражается на готовой продукции. Как минимум, на те же 3−4 рубля, на которые падение происходит. Хотя бы это должно отразиться. А это от 6% и больше», — отметил специалист.