«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
Рубль может стать альтернативой доллару, но для этого необходимо правильное проведение финансовой политики. Об этом недавно сказал исполнительный директор по России и Сирии в Группе Всемирного банка Роман Маршавин.
Главными предпосылками для этого, по словам эксперта, является один из самых низких в мире уровней госдолга РФ, положительное сальдо торгового баланса, а также стабильность политической системы, «чем не могут похвастаться нынешние эмитенты резервных валют, балансирующие на грани банкротства», уточнил Маршавин.
Заслуженный экономист РФ, проректор РАНХиГС Андрей Марголин в интервью «Свободной прессой» пояснил, что названные условия, бесспорно, справедливы. Однако говорить, что в ближайшее время рубль станет альтернативой доллару, пока не стоит.
«Представить себе, что, например, в течение десяти лет доля рубля в мировых расчетах станет сопоставимой с долларом, конечно, очень трудно. Предпосылки к тому, чтобы рубль стал более привлекателен для международных расчетов, существуют, но этого недостаточно. Впереди много работы по повышению конкурентоспособности российской экономики, новое качество которой является необходимым условием укрепления доверия к национальной валюте во всем мире», — отметил экономист.
По его мнению, мир идет от глобального с доминированием доллара к миру макрорегионов, в котором страны будут объединяться по принципу доверия друг к другу, разделяемых и продвигаемых ценностей. И эти макрорегионы смогут договариваться о корзине валют или общей валюте.
Собеседник «Свободной прессы» в качестве такого варианта предположил возможную валюту БРИКС. Но пока, подчеркнул Марголин, трудно даже представить, какой объем переговоров и согласований интересов «за всем этим стоит».
«Сейчас мы живем в обстановке высокой турбулентности, где такие быстрые решения маловероятны. Для нас главное не столько продвигать рубль в качестве альтернативы доллару, сколько динамично развивать собственную экономику и параллельно делать все для сокращения сферы обращения доллара. Чем скорее наступит конец его гегемонии, тем лучше для подавляющего большинства населения планеты», — подвел итог Марголин.
Ранее Марголин прокомментировал информацию о решении Еврокомиссии вернуть замороженные активы Центробанка РФ в странах ЕС по завершении украинского кризиса.