Десятикратный разрыв от первой экономики мира России преодолеть будет очень трудно. Но это не значит, что к этому нельзя прийти, заявил в интервью «Свободной прессе» финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев.
По его словам, для достижения цели сегодня нужна вдумчивая экономическая политика. Причем, она должна быть сформулирована не на основе чтений учебников, а на основе изучения экономического механизма своей собственной страны и понимании того, что важно стимулировать и с помощью каких рычагов для достижения этой цели.
Впервые после 2014 года Россия вернулась в десятку крупнейших экономик мира. По расчетам РИА Новости со ссылкой на данные Всемирного банка и национальных статистических служб, по итогам 2022 года РФ произвела товаров и услуг на 2,3 триллиона долларов.
Это позволило нашей стране занять восьмое место по показателю ВВП. В 2021-м Россия занимала 11 место.
Крупнейшая экономика мира — США с номинальным ВВП в 25,46 триллиона долларов. Второе место у Китая — 17,94 триллиона. Замыкает тройку Япония — 4,17 триллиона.
Беляев пояснил, что валовой внутренний продукт является фундаментом экономики любой страны. Позитивным моментом, как ни странно, для России явились санкции, подчеркнул собеседник «Свободной прессы».
«Ограничения действительно послужили своего рода катализатором. Осложнение ситуации, закрытие отдельных каналов по импорту и экспорту заставили нашу экономику двигаться и ускориться. Мы начали реально заниматься внутренними проблемами, а не только экспортными задачами», — указал Беляев.
Аналитик добавил, что спецоперация также явилась хорошим толчком, поскольку «стал раскручиваться» военно-промышленный комплекс. Как один из серьезных компонентов увеличения продукции, он, естественно, дал такие растущие цифры, которые нашли место в ВВП.
«Но ВПК все-таки это экстенсивное и консервативное развитие. Наращивание количества здесь и сейчас для решения конкретной задачи. Нам сейчас необходим качественный технологический скачок для дальнейшего развития экономики. Россия сегодня переживает, бесспорно, научно-техническую революцию. Это перелом. И плоды этого прогресса экономика должна впитать, чтобы развиваться на совершенно новой прогрессивной основе. И когда или если у нас это будет достигнуто, мы будем не просто расширяться, а у нас движение вперед к тем, кто находится на первых строчках», — сказал Беляев.
К слову, Германия в рейтинге осталась четвертой (4,07 триллиона долларов). Пятую строчку занимает Индия (3,4 трлн). Далее следуют Британия (3,07 трлн), Франция (2,78 трлн), Канада (2,14 трлн).
Италия (2,01 трлн) за год опустилась с восьмого на десятое место. Из десятки также выпала Южная Корея — 13 место.
«Когда мы говорим о местах с 5 по 10-ое, то там ступеньки очень маленькие, и достаточно сравнительно небольших усилий, чтобы переместиться с одной строчки на другую. Тем не менее, каждая следующая ступенька роста требует все больше и больше усилий, и не просто экстенсивного наращивания, как, к примеру, увеличение рабочего дня или сокращения праздников, а именно качественного технологического перелома», — уточнил Беляев.
Ранее доцент Департамента анализа данных и машинного обучения Финансового университета при Правительстве РФ Виталий Пелешенко заявил, что замедление мировой экономики ведет к снижению цен на сырье, что бьет по России и курсу рубля.