«В основе претензий общества к власти их упорный необъяснимый антикоммунизм...»
Сергей Аксенов
Проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов заявил, что увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) заставит руководителей бюджетных организаций больше ориентироваться на окладную систему выплаты зарплаты, а не на стимулирующие выплаты.
«Мы уже проходили периоды, начиная с 2007 года, когда МРОТ повышался ускоренными темпами, причем ежегодно на 30−50%. Это никак не сказалось ни на занятости, ни на инфляции», — сказал Сафонов.
По мнению аналитика, увеличение МРОТ поменяет структуру оплаты труда.
«Во-первых, руководители бюджетных организаций будут больше ориентироваться на окладную систему выплаты заработной платы, а не на премии и стимулирующие выплаты. Порой окладная часть составляет 30−40%, а 60% — это переменная часть, которую то ли дадут, то ли не дадут. Во-вторых, необходимо будет менять дифференциацию заработной платы, то есть устранять перекосы, когда слишком высокая заработная плата у руководящего состава и низкая зарплата у исполнителей», — рассказал он НСН.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что минимальный размер оплаты труда в России будет увеличиваться опережающими темпами.