
Хотя доходы граждан в апреле выросли не очень существенно, однако, на увеличение вкладов россиян в банках в этот период повлияли сразу несколько факторов. На это обращает внимание кандидат технических наук, доцент кафедры финансов устойчивого развития Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Ольга Романченко, комментируя материалы Банка России.
Ранее российский Центробанк в докладе «О развитии банковского сектора Российской Федерации в апреле 2023 года» сообщил, что в прошлом месяце средства россиян в финансовых организациях страны увеличились на 1,6 процента, или 604 миллиарда рублей. Регулятор связывает данный факт с увеличением социальных выплат в связи с индексацией.
Ольга Романченко признает, что увеличение социальных выплат, а также их авансирование перед майскими праздниками, действительно, могли стимулировать граждан к увеличению своих сбережений: «При наличии неопределенности и рисков на финансовых рынках, люди предпочитают вместо других форм инвестирования сохранять деньги в банках. Полагаю, что увеличение вкладов может быть связано с повышенной потребностью в сохранении капитала и осторожным отношением к риску».
Собеседник «Свободной прессы» обращает внимание, что низкие процентные ставки в прошлом были одной из причин снижения доверия граждан к банкам: «Однако, увеличение вкладов наших сограждан может указывать на то, что для россиян стали более важными другие факторы — например, стабильность и надежность банковской системы, гарантии депозитного страхования или простота использования банковских услуг. Также стоит учитывать, что некоторые люди могут предпочитать сохранять свои средства в банке, даже с низкими процентными ставками, из-за ограниченных альтернативных возможностей для инвестирования, или из-за желания обеспечить безопасность своим сбережениям».
Вместе с тем, экономист отказалась прогнозировать, как долго продлится данная тенденция, уточнив, что это «сложная задача».
«Многое будет зависеть от таких факторов, как изменение экономической ситуации, уровень инфляции, изменение процентных ставок, стабильность финансовой системы и доверие граждан к банкам. Если экономическая ситуация останется стабильной, и граждане будут продолжать видеть кредитные учреждения в качестве безопасного места для хранения своих накоплений, возможно, апрельская тенденция будет сохраняться в ближайшем будущем. Однако, в случае неблагоприятных изменений в экономике, или появления других альтернативных способов инвестирования, граждане могут изменить свое поведение и перераспределить свои сбережения», — подчеркивает Ольга Романченко.