
Заслуженный экономист России, завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС, экс-министр труда и соцразвития РФ Сергей Калашников считает, что потери российской экономики от коронавируса могли быть гораздо больше.
Так он прокомментировал оценку Роспотребнадзором экономического ущерба от коронавируса в прошлом году в 1,6 триллиона рублей.
По мнению Калашникова, из ковидной ситуации с точки зрения экономики Россия вышла достаточно хорошо.
«Потери могли быть значительно больше. Дело в том, что ограничения совпали с той перестройкой экономики, которые испытывала страна — это и „узаконивание“ дистанционных форм занятости, и наведение порядка в минимизации расходов. Много чего принудительно принес ковид, но они [ограничения] стали передовыми. Даже психологически люди освоили много новых моделей поведения, которые соответствуют сегодняшнему дню», — рассказал Калашников в беседе с НСН.
При этом он подчеркнул, что Роспотребнадзор — это не та организация, которая может дать объективную расчетную оценку потерь.
«Это должен сделать Росстат, потому что это многомерная система. Они могут посчитать затраты на лекарства, медицинское обслуживание. Затраты — это плохо, но то, что они были не бессмысленны, не говоря о том, что они спасли многие жизни, то это окупается. Будем считать, что ковид — это стихийное бедствие, которому мы неплохо противостояли», — подытожил экономист.
Ранее вирусолог, заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков заявил, что новый опасный штамм ковида может появиться не ранее чем через шесть лет.