«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Граждане России стали реже пользоваться банковскими картами в первом квартале 2023 года. Число активно используемых карт, по которым проводилась хотя бы одна операция, резко сократилось.
«Известия» со ссылкой на данные Центробанка писали, что количество выпущенных банковских карт выросло на 2,9% год к 2022 года. При этом число активно используемых карт сократилось у физических лиц на 2,9%, у юридических — на 9,8%.
Объем операций с использованием карт — снятие наличных и оплата товаров — упал на пять триллионов рублей или 11,9% год к году.
Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев в интервью «Свободной прессе» пояснил, что, во-первых, ушли Visa и Mastercard. Поскольку у людей было по несколько карт на руках, часть которых сегодня перестала быть актуальной и потеряла свою практическую значимость.
«Второй момент — пластиковые карты довольно часто использовались для решения своих „схематозных“ вопросов. Сейчас контроль усилился, и под этим давлением определенный кусок таких корпоративных операций сошел на нет», — подчеркнул Беляев.
По мнению эксперта, еще одним немаловажным фактором является популярность среди молодых людей мобильных устройств для оплаты. Для них карты также стали просто не актуальны именно для постоянного пользования.
Все три фактора, вероятно, сыграли на показатели статистики ЦБ. Но 3% — это совсем немного, чтобы делать какие-то выводы, особенно о недоверии к «пластику» и возврате к наличным, сказал в завершение Беляев.
Ранее он оценил влияние спецоперации и развития ОПК на движение рубля.