
Минтранс прокомментировал новости о росте стоимости перелета по России в эконом-классе. В ведомстве сообщили, что в соответствии с данными, предоставленными ФАС России и обработанными Минтрансом, рост цен на авиабилеты экономического класса, проданные на период январь-сентябрь 2023 года, не превышает прогнозируемый Банком России индекс инфляции на текущий год.
«Подчеркнём, что тарифы на авиаперевозку определяются уровнем спроса на рынке и конкурентной позицией перевозчиков. Пассажир приобретает наиболее выгодный для него билет в конкретный момент времени по соотношению цена/качество/доступность. Данный факт не позволяет авиакомпаниям устанавливать тарифы, опираясь на собственные расходы. Авиакомпании увеличивают загрузку рейсов в первую очередь за счёт более низкой цены на билеты», — прокомментировала ситуацию «Свободной прессе» пресс-служба Минтранса.
В Минтрансе отметили, что по мере приближения периода перевозки стоимость авиабилетов на конкретный рейс снижается за счет скидочных программ, например, в мае 2023 года на 3% (265 руб.).
В настоящее время Минэкономразвития, Росстат и ФАС России совместно с Минтрансом ведут выработку новой единой методологии оценки стоимости авиабилетов.
По мнению Минтранса, расчёт стоимости билетов должен прежде всего учитывать динамическую систему ценообразования, а также различную глубину бронирований (в том числе за месяц до вылета и более, когда осуществляется большой объём бронирований по низким тарифам). Это позволит высчитать реальную величину средней цены на авиаперевозки для пассажиров. Помимо ценовой политики, формируемой авиакомпаниями, государство также оказывает поддержку внутренних авиаперевозок.