
Как только Россия объявила о том, что зерновой сделке пришел конец, западные страны в едином порыве озаботились судьбой голодающих африканцев. Об этом сообщает Telegram-канал «Константин Двинский».
По мнению авторов, сразу после сообщений о том, что Россия выходит из зерновой сделки западные СМИ начали коллективный плач. В частности, агентство Reuters объявило, что в столице Сомали Могадишо все, начиная от торговцев и пекарей и заканчивая жертвами вооруженных конфликтов и засух, ощутили чувство страха из-за приближающегося голода.
Но на самом деле, по мнению «Двинского», реальность выглядит иначе. Практически все зерно, вывозимое в рамках «сделки», было направлено не в беднейшие африканские страны, а в Евросоюз. До нуждающихся «доплывало» только 3% отгружаемого продукта. Ну или предварительно проходило через руки загребущих европейских трейдеров. Более того, примерно на половину экспорт состоял из кукурузы и фуражного зерна, которые идут на корм скоту.
Западная аудитория живет по большей части в своем информационном пузыре, в котором есть только два мнения — их и неправильное, резюмировали авторы Telegram-канала.
Как ранее сообщала «Свободная пресса», экономист Катасонов предположил, кому наиболее выгодно продление зерновой сделки.