Опасения относительно того, что новая приватизация может дать обратный эффект для российской экономики, вполне оправданы. Такую точку зрения высказал декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России Павел Селезнев, комментируя заявление главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина.
Ранее Александр Шохин в интервью агентству «Интерфакс» предложил провести в Россию массовую приватизацию, чтобы пополнить бюджет. «У нас много госкомпаний, госкорпораций и так далее, даже избыток. И в банковской системе, и в индустриальном секторе. Это может дать сотни миллиардов рублей, надо на это решаться», — сказал он, отметив, что бюджетные расходы, в том числе на безопасность и социальные обязательства, «выросли очень существенно», а в этих условиях нужны новые источники наполнения бюджета.
Павел Селезнев признался, что разговоры о приватизации госсобственности идут не первый месяц: «Впервые эта идея стала активно обсуждаться еще весной, когда крупные предприниматели захотели одолжить правительству деньги для покрытия бюджетного дефицита, однако в обмен они захотели получить доли в наиболее доходных российских компаниях, системообразующих банках или в крупных предприятиях сырьевого сектора. По-простому, они захотели „купить“ станки для печатания денег, каковыми и являются крупные банки или компании, чья доходность опирается на природную ренту».
Правительство ожидаемо ответило осторожным отказом, напомнил декан факультета международных экономических отношений Финансового университета: «Власти предложили бизнесу купить те объекты госсобственности, которые, действительно, нуждаются в оптимизации и реформировании. Конкретные компании не назывались, но можно предположить, что одним из объектов приватизации могла бы стать „Почта России“, которая оказалась в затруднительном положении из-за потери крупного сегмента бизнеса — доставки товаров из западных интернет-магазинов. Однако, крупный бизнес отказался, потому что такие инвестиции рискованные — требуют больших хлопот и не обещают быстрой отдачи».
После этого, как отметил экономист, крупный бизнес в лице «профсоюза олигархов» — РСПП — попытался затеять тот же разговор снова — деньги для покрытия бюджетного дефицита в обмен на «станок для печатания денег»: «Теперь уже в качестве приманки используется идея массовой приватизации в интересах широких групп населения. То есть, гражданам предлагается новое издание народного капитализма. Очевидно, подразумевается, что бизнес при этом скупит интересующие его предприятия у простых граждан, которые когда-нибудь захотят продать свои инвестиции».
«Свободная пресса» напомнила Павлу Селезневу что по данным сервиса «Работа.ру», медианная зарплата россиян в июне этого года составила 50 тысяч рублей. А потому, вряд ли кто-то из рядовых граждан смог бы участвовать в приватизации. Однако собеседник с этим мнением не согласился: «На самом деле, у населения на руках большие суммы. По данным Центробанка, на депозитах граждане держат более 30 триллионов рублей — это более четверти ВВП. Понятно, что это в основном вклады обеспеченных граждан, а крупные накопления, достаточные чтобы безбедно прожить полгода, есть только у девяти процентов российских домохозяйств. Так что, действительно, существует серьезный риск того, что распродаваемый бизнес окажется в руках достаточно узких групп населения, которые и без того не страдают от бедности, а основная масса граждан никакой пользы от приватизации не ощутит».
Декан факультета международных экономических отношений Финансового университета признал, что в России, действительно есть бюджетные проблемы: «Сегодня бюджетный дефицит составляет около четырех процентов ВВП, а по итогам года он может достигнуть суммы в пять триллионов рублей. С одной стороны, это много. Но с другой стороны, существует немало стран, у которых бюджетный дефицит намного больше четырех процентов. Так, в Соединенных Штатах, например, в прошлом году он превысил пять процентов, а в Италии дефицит бюджета вообще составляет восемь процентов».
Кроме того, у Министерства финансов есть достаточный объем резервов в Фонде национального благосостояния: «Это золото и юани, чтобы финансировать дефицит. Также Минфин способен финансировать дефицит, наращивая заимствования на рынке. При обеспечении достаточной доходности инвесторы встречают облигации Минфина с большим энтузиазмом, на аукционах, как правило, спрос в несколько раз превышает предложение. И непосредственной угрозы стабильности бюджета сегодня не существует».
Таким образом, не стоит преувеличивать значение российских бюджетных проблем, высказал убежденность собеседник «Свободной прессы».
«Дивиденды, выплачиваемые в пользу бюджета сырьевыми компаниями и крупными банками, как правило, составляют крупные суммы — сотни миллиардов рублей, которые в долгосрочной перспективе намного превосходят размер тех займов, которые готов предоставить бюджету крупный бизнес. С учетом этого, предложение перехода сырьевого бизнеса и крупных банков в частные руки, причем навсегда, в обмен на разовый заем, я бы рассматривал как преждевременное», — подчеркнул Павел Селезнев.