
Украинские власти недосчитаются примерно двух миллиардов валютной выручки в 2023 году в результате выхода России из зерновой сделки. Об этом заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Владимир Лепушинский.
По его словам, прекращение участия Москвы в сделке замедлит экспорт зерна. Как уточнил Лепушинский, то, что не экспортируется в этом году, будет экспортироваться в следующем. «И в этом году валютная выручка будет меньше, по нашим оценкам, на 2 миллиарда долларов», — оценил он ущерб Лепушинский, пишет Lenta.ru.
Известно, что Россия прекратила договоренности по зерновой сделке 17 июля. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что часть сделки, касающаяся России, так и не была выполнена.
Как ранее сообщала «Свободная пресса», по данным зарубежных СМИ, Москва разработала собственную зерновую сделку с участием Турции и Катара.
| Справка
«Зерновая сделка» — международное соглашение между странами (Россия, Украина, Турция) и ООН о вывозе сельхозпродукции из черноморских портов Украины (Одесса, Черноморск и Южный. Официальное название -«Черноморская зерновая инициатива», документ был подписан 22 июля 2022 года.
Представители ООН и Турции обязались контролировать, что на судах с зерном не будут перевозиться боеприпасы и вооружение.
«Зерновая сделка» была остановлена Россией 18 июля 2023 года, президент РФ Владимир Путин заявил, что условия сделки в отношении России не выполняются.
Последние новости о зерновой сделке, вывозе сельхозпродукции из Украины и интересах России читайте в теме «Свободной Прессы»