
Создание общей валюты между странами-членами БРИКС в ближайшей перспективе вряд ли реализуемо. Об этом на неделе заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента отметил, что обсуждения по этой теме продолжатся на предстоящем саммите, который состоится 22−24 августа. При этом одним из главных вопросов, вероятно, станет расширение группы путем включения в ее состав Аргентины, Ирана, Алжира и ряда других стран.
Доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов назвал предстоящую встречу БРИКС хорошей политической пиар-акцией, не имеющей никакого отношения к экономике и финансам. По его мнению, сегодня главной задачей является не внедрение единой региональной наднациональной валюты, а создание видимости действительно какой-то интеграции.
«Ну, нет никаких оснований для создания единой валюты, ни в каком виде. Договорились уже до того, что единая валюта БРИКС будет на основе золота. Вы посмотрите на статистику — Бразилия, например, с кем больше всего торгует — с США. В три раза больше, чем с Россией. Ну, о какой единой валюте может идти речь?» — пояснил аналитик.
Катасонов предложил вспомнить историю СССР. В 1949 году был создан Совет экономической взаимопомощи — «интеграционная группировка социалистических государств». Тогда никто не ставил задачи создания единой валюты в рамках СЭВ. Хотя уже на тот момент каждая из стран блока торговала внутри организации гораздо больше, чем с кем бы то ни было во вне.
«Посмотрите на сегодняшний расклад по БРИКСу. Большинство стран блока торгует как раз с третьими государствами. Если снова обратиться к истории, то Сталин в начале 50-х годов говорил о необходимости рассмотреть возможность единой валюты в рамках СЭВ. И при этом он подчеркивал, что это задача быстро не решается. Для этого нужна торгово-экономическая интеграция», — уточнил профессор.
Катасонов обратил особое внимание, что в период после 50-х годов страны СЭВ активно на протяжении 15 лет использовали другие способы расчетов для торговли между собой. Прежде всего, это были клиринги. И только в 1964 году появилась коллективная валюта под названием переводной рубль.
БРИКС сейчас объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. Желание присоединиться к экономическому блоку выразили уже не менее 19 государств, в их числе Аргентина, Иран, Алжир, Тунис, Турция, Саудовская Аравия, Египет.
Ранее в Кремле заявил, что члены БРИКС пока не ведут обсуждения о расширении организации.
Последние новости о развитии БРИКС, саммите в ЮАР читайте в теме «Свободной Прессы».