«Угрозы ограничения транзита через Литву это их единственное средство давления на РФ...»
Андрей Колганов
Центробанк РФ назвал три сценария развития российской экономики до 2026 года.
Как следует из опубликованных регулятором Основных направлений денежно-кредитной политики, первый сценарий (базовый) предполагает, что мировая экономика будет развиваться в рамках сформировавшихся трендов, а новых шоков не произойдет. При этом все Центробанки мира будут повышать ключевые ставки, стремясь вернуть инфляцию к цели. Все это замедлит рост мировой экономики.
«В базовом сценарии Банк России прогнозирует среднюю за год ключевую ставку в диапазоне 7,9−8,3% годовых в 2023 году, 8,5−9,5% в 2024 году, 6,5−8,5% в 2025 году. К 2026 году Банк России вернет ключевую ставку в долгосрочный нейтральный диапазон, который он оценивает в 5,5−6,5% годовых», — следует из документа.
Напомним, в настоящий момент ключевая ставка составляет 8,5%.
Второй сценарий (усиление фрагментации) — предполагает, что мировые страны будут стремиться локализовать производства на своих территориях, строить партнерства по географической близости и дружественности в геополитической повестке, а также ограничить доступ конкурентов к экономике и технологиям. При таком сценарии регулятор не исключает ужесточения антироссийских санкций. В итоге темпы роста российской экономики будут ниже в 2024—2025 годах по сравнению с базовым сценарием. Из-за санкций может наблюдаться сокращение импорта и внутреннего производства. Разрыв между спросом и предложением увеличится, что приведет к росту цен. Инфляция может вырасти в 2024 году до 5−7% и вернется к 4% в 2025 году. ЦБ будет вынужден проводить более жесткую политику, в том числе, может повысить ключевую ставку.
Третий сценарий (рисковый) — предполагает, что мир ждет очередной финансовый кризис, сопоставимый по масштабу с кризисом 2007−2008 годов.
«Для российской экономики возможно дальнейшее усиление санкционного давления. На фоне рецессии в крупнейших экономиках мировой спрос упадет. Цены на нефть существенно снизятся. Экономика перейдет к восстановительному росту в 2,0−3,0% только в 2026 году, а ее возвращение к сбалансированному росту произойдет за пределами прогнозного периода», — пишет регулятор.
При этом варианте цены вырастут на 11−13% в 2024 году на фоне ослабления рубля и усиления шоков предложения. Ключевая ставка в среднем в 2024 году составит 12,5−13,5% годовых, а в 2025 году Банк РФ будет также повышать ее.
Ранее вступили в силу основные положения закона, закрепляющего правовые нормы введения в России цифрового рубля — третьей формы национальной валюты.
Последние новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках в теме «Свободной Прессы».