
Повышение Центробанком ключевой ставки до 12% годовых нужно подкрепить мерами правительства. В частности, ограничить вывод капитала, валютной выручки за рубеж, считает финансист, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.
По его словам, реакция рубля на подъем ставки является реакцией на то, что «сказали „А“, но не сказали „Б“». А именно, подняли ставку, но не запретили отток капитала и продажу валютной выручки, уточнил эксперт.
«Валютные спекулянты могут продолжать доходы от атаки на рубль, так как никто не мешает по-прежнему выводить валютную выручку, и на бирже по-прежнему будет дефицит долларов. Эта ситуация требует уже решения правительства», — сказал Лосев в интервью РИА Новости.
Финансист подчеркнул, что нестабильность на валютном рынке запускает негативную цепочку для российской экономики. Обвал рубля вызывает инфляцию, поскольку объем импорта в РФ составляет еще до 40%, и «инфляция может быть двузначная».
Кроме этого, повышение ставки замедляет кредитование и делает деньги для экономики дороже.
«Это приводит к замедлению экономического роста и, как рассчитывают в ЦБ, это вызовет замедление инфляции — потому что будет меньше потребительского спроса, и товары начнут дешеветь. Как они будут дешеветь, если у нас еще не работает в полной мере импортозамещение, а стоимость кредитов вырастет — непонятно, — уточнил Лосев.
Собеседник агентства уверен, что без административных мер ситуация грозит серьезными последствиями уже в этом году. Может возникнуть ситуация, когда «рубль будет слабый, инфляция высокой, экономика начнет замедляться и может уходить в минус», заключил эксперт.
Ранее декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России Павел Селезнев прокомментировал попытку Банка России обуздать падение российской национальной валюты путем резкого повышения ключевой ставки.
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют в теме «Свободной Прессы».