
Комментируя рост цен на нефть, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков обратил внимание, что сейчас мы находимся на самом старте процесса.
«Скорее всего, следует готовиться к дальнейшему повышению цен. Причем, не только на нефть, но и на все энергоносители», — отметил эксперт.
Ранее сообщалось, что стоимость фьючерса на нефть марки Brent превысила 95 долларов за баррель. Причем, это произошло впервые с ноября прошлого года. Согласно данным торгов, цена Brent увеличилась на 0,54 процента, до 95,08 доллара, а за нефть марки WTI давали на 0,25% больше — 91,34 доллара за баррель.
Собеседник «Свободной Прессы» обратил внимание, что причина того, что сейчас происходит на биржах, заключается в нестабильности мирового энергетического рынка: «Энергетический рынок весь связан. Сейчас также ярко выражена тенденция по росту цен на газ. В частности, в Европе на спотовом рынке достаточно серьезный рост. Конечно, он не такой резкий, как был в прошлом году, когда цены доходили до трех тысяч пятисот долларов за тысячу кубометров. Но, учитывая начало отопительного сезона, учитывая, что на мягкую зиму в Европе на сей раз надеяться не стоит, поскольку прошлая зима была мягкой, вряд ли европейцам повезет с этим в и этом году».
Экономист полагает, что до конца года, по крайней мере, цены на энергоносители покажут очень не плохой рост.
«На это повлияют сокращение добычи нефти во многих странах. Кроме того, действующий „потолок цен“, который был введет Еврокомиссией, на самом деле вносит дисбаланс в энергетический рынок. Все это ведет к тому, что образуется дефицит энергоносителей, повышенный спрос. А рынок — он всегда голосует рублем, голосует евро, голосует долларом», — резюмировал Максим Чирков.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля читайте в теме «Свободной Прессы».