
Эксперт Научно-исследовательского финансового института Минфина России Ольга Дайнеко назвала шесть способов увеличения пенсии.
Страховая пенсия формируется из фиксированной части, которая назначается государством, и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).
«Получая зарплату, работодатель производит за работника отчисления в „пенсионный котел“. Чем выше доход, тем больше отчислений и больше заработанных за год пенсионных баллов. ИПК умножаются на стоимость коэффициента на дату выхода на пенсию. Сейчас за год можно получить максимум 10 баллов. Если обратиться за назначением пенсии позже положенного срока (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин — „Газета.Ru“), выплаты будут больше», — рассказала Дайнеко «Газете.Ru».
Если переработать 3 года, можно увеличить фиксированную выплату на 19%, а сумму ИПК — на 24%.
Если пенсия уже близко, а пенсионных баллов недостаточно и доработать необходимое нет возможности, их можно докупить. Таким способом можно приобрести только обычный страховой стаж. Приобрести можно только не более половины необходимого стажа (исключение — плательщики НПД) и сделать это можно не только за себя, но и за другого человека.
«Есть еще четыре дополнительных варианта. Это негосударственный пенсионный фонд, банковский вклад, индивидуальный инвестиционный счет и сдача недвижимости в аренду», — перечислила Дайнеко.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», к 2025 году в России ожидается сокращение числа работающих пенсионеров с 7,9 до 5,6 миллиона. Это связано с проводимыми реформами в пенсионной сфере.