
Стабильности курсу рубля может прибавить наличие у властей единой позиции. При этом, на курс влияет далеко не только вопрос «зависших рупий», а и валютная выручка во многих отраслях.
«Я считаю, что сегодня разговоры сместились в сторону зависших рупий и как-то все позабыли, что российский экспорт имеет более широкую географию, а также диверсифицирован по видам экспортируемых товаров. В Россию не заводят выручку металлисты, зерновики, продавцы удобрений, каучука, леса и рыбы… Законодательство оставляет им возможность оставлять полученные в иностранной валюте средства на зарубежных счетах. Неужели со всеми из них регулятору и властям удалось „договориться“ о продажах валюты? А как они это сделали? Обзвонили казначеев и собственников? Может быть, все экспортеры уведомляют свой банк о том, сколько выручки они заработали и регулярно отчитываются о продажах? Нет, конечно. Пока этот вопрос не решен, курс рубля находится в острой зависимости от котировок на нефть и газ, от политических перипетий, от дефицита бюджета», — заявила экономист, приглашенный преподаватель бизнес-программ Надежда Громова.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
По словам эксперта, по поводу рупий нужно вести переговоры, поскольку российская экономика нуждается в инвестициях больше индийской.
«Решение проблемы зависших рупий должно идти с поддержкой и путем дипломатических переговоров. Предложение индийских властей инвестировать в экономику Индии никак не отвечает потребностям российской экономики, которая нуждается в инвестициях больше, чем Индия. Обогащение же индийских НПЗ за счет дешевой российской сырой нефти само по себе является достаточно большим шагом помощи со стороны российского бизнеса индийской экономике», — отметила аналитик.
Курс доллара сегодня утром на Московской бирже на максимуме поднимался до 101,46 руб. Закончил торги доллар на отметке 100,40 руб.
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют в теме «Свободной Прессы».