Доцент Департамента международного бизнеса Финансового университета при правительстве России Роман Данилов прокомментировал решение кабинета министров о введении для ряда групп компаний обязательной продажи валютной выручки, что делается в соответствии с указом главы государства Владимира Путина.
Ранее кабмин России распространил сообщение, что для 43 групп компаний власти устанавливают продажу валютной выручки. Как отмечается в документе, данная мера вводится сроком на шесть месяцев. «Для стабилизации валютного курса устанавливается обязательная продажа валютной выручки экспортеров», — отметили в правительстве.
В свою очередь Роман Данилов напоминает, что подобный метод применялся в 2014 году, когда началось резкое ослабление курса рубля: «Тогда эта мера привела к стабилизации ситуации. И сегодня, даже сама информация, уже положительно сказалась на курсе национальной валюты. Ведь ни для кого не секрет, что при ослаблении национальной валюты, выигрывают экспортеры. Следовательно, они и должны поделиться частью своей прибыли, которую они получают от продажи на внешних рынках».
В отличие от 2014 года, нынешние меры носят более комплексный и более жесткий характер, отметил собеседник «Свободной Прессы»: «На сей раз вводится не только обязательство по репатриации и продаже валютной выручки, но и обязательство компаний-экспортеров предоставлять в Центробанк планы-графики покупки-продажи валюты. Кроме того, надо отметить и такую меру, как введение в некоторые компании, по сути, внешнего управления над валютными операциями. Это управление будут осуществлять представители Росфинмониторинга, а это уже очень серьезно, поскольку именно государство будет контролировать „сомнительные“ компании и их валютные операции».
Экономист признался, что будет интересно проанализировать, как изменится статистика по динамике валютной выручки у тех компаний, за которыми будет наблюдать Росфинмониторинг: «Суть указа президента не только в продаже валютной выручки, ведь можно продать и сразу же можно купить, а именно в усилении государственного контроля за валютными операциями экспортеров. Президентский указ можно рассматривать и как стимулирование к переходу в расчетах во внешнеторговых контрактах в рублях. Но, следует отметить, что часть экспортеров уже перешла на расчеты в национальной валюте, другая часть рассчитывается в валютах дружественных стран, наблюдаются и бартерные сделки. При этом, часть экспортеров, продавала валютную выручку на внутреннем рынке».
Решение властей необходимо рассматривать в комплексе мер, принимаемых государством в последние две-три недели, обратил внимание доцент Финансового университета: «В частности, введение вывозных таможенных пошлин на ряд категорий товаров и введение обязательства по продаже валютной выручки затрагивают одни и те же компании-экспортеры. Введение экспортных пошлин, ставки которых привязаны к курсу рубля, — а чем выше курс, тем выше ставка, например при курсе доллара 95 рублей ставка составляет семь процентов, а при курсе 80 рублей и ниже — ноль, — было направлено на пополнение доходной части бюджета, а обязательство по продаже валюты — на стабилизацию валютного курса. Думаю, это должно позитивно сказаться на темпах инфляции, которая сегодня преодолела целевые значения».
При этом эксперт уточнил, что эффективность мер будет зависеть от их продолжительности.
«Первоначально установлен шестимесячный срок, то есть, как раз до выборов президента в следующем году. Но этот срок может быть, и продлен. В краткосрочной перспективе это приведет к стабилизации курса рубля и не позволит его удерживать ниже психологической отметки в 100 рублей за доллар, а в долгосрочной, при сохранении санкционного давления, сформируется новая система государственного регулирования внешнеторговой деятельности», — подчеркнул Роман Данилов.