Декан юридического факультета Финансового университета при правительстве России Гульнара Ручкина прокомментировала заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, призвавшей перестать считать текущий уровень инфляции безобидным.
Ранее, выступая на заседании Госдумы, Эльвира Набиуллина заявила, что в настоящее время годовая инфляция в России превышает 7 процентов и этот уровень нельзя назвать безобидным. «Назову одну цифру, которая показывает, насколько болезненна инфляция для граждан. Остатков на рублевых счетах, вкладах граждан и наличных в обращении на сегодня — чуть меньше 60 триллионов рублей. Это значит, что цена каждого упущенного процента инфляции за год, то есть, если мы допускаем на один процент инфляции больше — это 600 миллиардов рублей с кармана людей», — сказала она.
Гульнара Ручкина обратила внимание, что рост цен в России нынешней осенью обусловлен различными факторами: «Прежде всего, это связано с активностью покупателей на фоне ставших уже традиционными сообщений о подорожании различных товаров: продуктов питания, импортных техники, автомобилей и других. Кроме того, не стоит забывать, что осенне-зимний период является предпраздничным, когда население тратит больше, покупая подарки своим близким, бронируя поездки на зимние каникулы и, безусловно, это отражается на увеличении объёмов импортных поставок товаров».
Собеседник «Свободной Прессы» отметила, что, кроме того, продолжила дорожать продукция из-за рубежа: «В наличии её всё меньше, а спрос растёт. При этом, темпы роста национального производства и российского экспорта остаются недостаточными для балансировки ситуации с импортными поставками. Так же к причинам растущей инфляции можно добавить ослабление курса рубля, в связи с чем экспортёрам приходится тратить больше».
Одним из наиболее эффективных инструментов денежно-кредитной политики снижения уровня инфляции является ключевая ставка, убеждена декан Финансового университета: «При росте инфляции, российский Центробанк предпринимает меры к повышению ставки. Так, 27 октября регулятор повысил ключевую ставку сразу с 13 до 15 процентов годовых. Естественно следствием стало увеличение процентных ставок по депозитам, что позволит возместить населению потери в условиях растущей инфляции. При этом, на мой взгляд, вопросы надо решать комплексно. Не будет лишним содействие Федеральной антимонопольной службы, которая поможет контролировать, а, значит, сдерживать цены на основные продукты питания».
«В вопросе снижения уровня инфляции целесообразно учитывать возможные инструменты денежно-кредитной политики, а также механизм реализации конкурентоспособной и устойчивой социальной политики в государстве», — резюмировала Гульнара Ручкина.