
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры для привлечения граждан к участию в программе долгосрочных сбережений, которые формируются негосударственными пенсионными фондами (НПФ).
Необходимо обеспечить объем вложений граждан не менее 250 миллиардов рублей в 2024 году и не менее 1% ВВП в 2026 году.
Программа долгосрочных сбережений — это добровольный накопительно-сберегательный продукт для граждан с участием государства. ДС будут формироваться из регулярных взносов с зарплаты и пенсионных накоплений.
Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев в интервью «Свободной Прессе» пояснил, что в «нормальной» экономике, когда у людей есть хороший уровень заработка, то определенная часть денег отправляется в финансовые учреждения для получения дополнительного дохода.
«У нас тоже постепенно к этому привыкают, но у нас у людей пока не так много инструментов для того, чтобы можно было размещать такие вложения. У нас в основном в голове у людей либо банковские вклады, либо вложения в валюту. А такие инструменты как вложения в ценные бумаги, паевые инвестиционные фонды, какие-то накопительные вещи со страховыми компаниями — с этим у нас сложно пока. Есть у людей большое недоверие и не только к пенсионным фондам, но и, вообще, к финансовой системе», — отметил собеседник издания.
Важно отметить, что вложенные в рамках новой программы деньги будут наследоваться в полном объеме за вычетом выплаченных средств. Забрать деньги можно в любой момент, но при досрочном выходе из программы по собственному желанию можно забрать только средства, внесенные лично.
Система страхования этих накоплений будет в два раза выше нынешней планки по страхованию банковских вкладов — 2,8 миллионов рублей против 1,4 млн руб. Деньги страхуются государством в лице Агентства по страхованию вкладов.
Предусмотрено софинансирование уплачиваемых взносов граждан государством, оно может составить до 36 тысяч рублей в год в течение трех лет после вступления в программу.
«На граждан даже больше влияет не недоверие к банкам и софинансированию, а инфляционные тенденции. Когда высокая инфляция, то люди не хотят свои деньги заряжать в любые финансовые инструменты на долгие сроки. Они видят, что деньги обесцениваются, и у них не особого желания к их накоплению, они, скорее, пытаются их обратить в материальные ценности. Потом если ты не даешь существенных льгот для долгосрочных пенсионных накоплений, а даешь копеечные поощрения, то чего ты ждешь. Потому что софинансирование 36 тысяч рублей в год, а человек должен зарядиться на 15 лет — это ненормально. Чуть больше 100 тысяч за три года — вы в магазин сходите, посмотрите, что на них за три года можно купить. Это не серьезно, если вы действительно хотите, чтобы люди в долгую в вас вкладывали», — добавил Беляев.
В завершение аналитик подчеркнул, что крайне важна сегодня финансовая грамотность населения. Людям необходимо объяснить все «плюсы» подобных предложений, иначе недоверие никуда не денется.