«Угрозы ограничения транзита через Литву это их единственное средство давления на РФ...»
Андрей Колганов
Кандидат экономических наук, доцент Департамента международного бизнеса Финансового университета при правительстве России Ольга Горбунова прокомментировала уведомление группой российских инвесторов Минфина Белоруссии о дефолте по пяти выпускам еврооблигаций республики.
Ранее стало известно, что группа российских инвесторов, состоящая из восьми физических лиц и пяти компаний, направила министру финансов Белоруссии Юрию Селиверстову уведомление о дефолте по пяти выпускам еврооблигаций. Согласно документу, владельцы еврооблигаций на сумму 178 миллионов долларов недовольны тем, что прямые выплаты по ним были остановлены в 2022 году, а позже восстановлены только для тех, кто приобрел ценные бумаги до 6 сентября 2022 года. «Дефолт республики стал результатом невыполнения Советом министров и Нацбанком страны своих обязательств по погашению указанных выше еврооблигаций и/или выплате процентных купонов по ним», — указывается в документе.
Вместе с тем, как обращает внимание Ольга Горбунова, согласно объяснению представителей Союзного государства, проблема возникла в связи с введением санкций и ограничений на проведение платежей в долларах: «Летом 2022-го был введен временный порядок расчетов в белорусских рублях. Но такие выплаты были получены только небольшим количеством российских инвесторов. В июле Международное рейтинговое агентство Moody’s признало, что Белоруссия допустила дефолт по еврооблигациям Belarus-27, поскольку выплаты производились в национальной валюте, а не в долларах».
Собеседник «Свободной Прессы» напомнила, что в прошлом году механизм расчета был уточнен: «На получение средств могут рассчитывать инвесторы, купившие еврооблигации не ранее 6 сентября 2022 года, а проценты по бондам будут выплачиваться при их погашении, а не полугодовыми платежами. В конце декабря прошлого года выплаты, действительно, начали поступать, но только по одному выпуску — Belarus-23. Однако у российских инвесторов находится в обращении еще четыре выпуска — Belarus-26, Belarus-27, Belarus-30 и Belarus-31, а потому, они считают выборочное погашение дискриминацией».
Экономист отметила, что направление российскими владельцами белорусских евроов уведомления в Минфин страны совершенно необходимо, поскольку это ведомство не признает еврооблигации дефолтными, и может не производить выплаты по ним немедленно: «Владелец бондов может направить уведомление о дефолте, и тогда выплаты должны производиться немедленно. Однако, конечно, не стоит ожидать немедленных выплат. Это, скорее, юридическая формальность для возможности обращения далее в международный третейский суд».
Доцент Финансового университета уверена, что не стоит предполагать, что у Белоруссии нет денег.
«Республика ведь не заявляла о своей неплатежеспособности. А это значит, что Белоруссия обязана платить по своим обязательствам. А потому, надеюсь, что Банк России и Министерство финансов Белоруссии разработают совместный механизм получения выплат владельцами еврооблигаций без ущерба для инвесторов, и, соответственно, до суда дело не дойдет», — подчеркнула Ольга Горбунова.
Последние новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках в теме «Свободной Прессы».