
Цена за десяток куриных яиц в России немного снизилась и сейчас она составляет около 129 рублей. Однако все равно такая цена выше, учитывая себестоимость производства продукта.
В эфире Радио «Комсомольская правда» глава Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства Юрий Марков отметил, что себестоимость десятка куриных яиц в России сейчас составляет порядка 65 рублей. Разумеется, предприятия должны еще что-то зарабатывать.
«На сегодняшний день, чтобы предприятие нормально работало, в себестоимости достаточно иметь 65 рублей за десяток. Добавим сюда прибыль 20% — это хорошая прибыль, которая позволяет развиваться предприятию», — объяснил Марков.
В ретейл продукция попадает по цене в пределах 80−90 рублей, далее идут наценки торговых сетей, которые достигают обычно 30%. Однако, как показывает текущая обстановка в продуктовых магазинах, маржа продавцов еще выше.
«Справедливая цена для нас с вами, обычных покупателей, на мой взгляд, не дороже 110 рублей за десяток», — считает собеседник.
Марков добавил, что нынешние цены на куриное яйцо в России диктуются именно ретейлом. Производители «по рукам и ногам» связаны с торговыми сетями и магазинами долгосрочными контрактами.
Если стоимость продовольствия в преддверии Пасхи пойдет вверх, о чем уже предупреждают эксперты, то ответственны за это будут явно не птицефабрики.
«Что касается взаимоотношений между производителем и ретейлом, то, конечно, как правило, возможны повышения (цены в канун праздников), но производитель связан контрактами. Нету таких механизмов документальных, чтобы поднять цену за неделю. Это все в руках конечных продавцов, которые диктуют цены на прилавках», — подытожил собеседник.
Ранее «СП» писала, что яйца, завозимые из-за рубежа в Россию, так и не попали в торговые сети страны. Вместо этого их пустили на переработку, для поддержания производства на промышленных предприятиях.