
ЦБ может снова повысить ключевую ставку на заседании, которое пройдет 7 июня.
«Я могу назвать 2 основных фактора, которые указывают на возможное повышение ключевой ставки на июньском заседании Банка России. Первый — это высокая инфляция. В мае показатель роста цен достиг 8,1% в годовом исчислении, что в 2 раза превышает целевой уровень ЦБ в 4%. За месяц инфляция ускорилась на 0,5%. Второй — это статистика, связанная с ожиданиями населения. Обзор ЦБ показывает, что ключевая ставка и ставка RUONIA, по мнению россиян вырастут во II квартале 2024 года. Инфляционные ожидания после снижения в марте и апреле в мае увеличились до 11,7%, что является проинфляционным фактором, поскольку, когда населения ожидает роста цен, растёт потребительская активность», — рассказал руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых.
Отдельные участники финансового рынка уже начинают закладывать возможное повышение ключевой ставки на 0,5−1 процентный пункт, отметил эксперт. Об этом говорит рост доходности коротких вкладов в банках, рассчитанных на 2−3 месяца, увеличение ставки RUONIA, тестирование индексом гособлигаций RGBI новых локальных минимумов. Рынок акций последние 2 недели находится под давлением. Таким настроениям способствует жёсткая риторика представителей Центробанка, которые прямо указывают на то, что повышение ставки — один из возможных сценариев, который будет рассматриваться в июне.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
«Наряду с этим есть и ещё один вероятный сценарий — сохранение ставки без изменений и более длительное её поддержание на высоком уровне. На вероятность такого решения указывают также 2 основных фактора. Первый связан со сферой кредитования. Данный сектор и так испытает давление, поскольку с 1 июля прекратит своё действие самая популярная льготная программа на рынке недвижимости. Повышение ставки усугубит ситуацию. Кроме того, таким решением можно разогнать потребительскую активность в июне. Второй фактор сезонный — как, правило, в июле-сентябре рост цен замедляется. Вопрос в том, нужно ли повышать ставку сейчас или достаточно подождать момента, когда дезинфляционная тенденция возьмёт верх. Таким образом, наконец-то в решении ЦБ по ключевой ставке появилась интрига, которой не было с начала года», — резюмировал аналитик.
Ранее новости сообщали, что сразу три значительных фактора выступают в качестве поддержки курсу рубля к доллару в июне.
Также был назван предел снижения курса доллара, когда в игру вступят перекупщики.
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».