«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Сбер повысил ставки по базовым ипотечным программам. Изменения вызваны ростом доходности ОФЗ на фоне высокой ключевой ставки Центробанка, но они не коснутся программ с государственной поддержкой.
С 5 июня минимальные ставки по базовым ипотечным программам на Домклик составят: «Ипотека на новостройку» — от 18,2%, «Ипотека на вторичное жилье» — от 18,2%, «Рефинансирование ипотеки» — от 18,2%.
Вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев в беседе со «Свободной Прессой» предложил вспомнить 2022-ой год, когда ставка была 24% на «вторичку». Это фактически привело к остановке рынка на несколько месяцев.
«Сейчас примерно та же самая картина. Какое-то количество сделок, безусловно, совершается с помощью ипотеки, но большая часть — это сделки без ипотеки, если мы говорим про вторичный рынок. Какая-то часть людей ушла на первичный рынок, пока там дают под 8% годовых, что привело к колоссальному росту цен», — пояснил собеседник издания.
По его словам, рост ипотечной ставки до 18%, может и не столь значительное увеличение, но это тренд, который еще больше снижает платежеспособный спрос. Сейчас декларируется, что в целом на рынке объем сделок сократился на 40% («первичка» и «вторичка»). А если посчитать только вторичный рынок, то сокращение произошло более чем в два раза.
«Причем надо понимать следующее, что для первичного рынка отсутствие продаж на вторичном — существенный сдерживающий фактор. Увеличили первый внос до 30%, плюс, отсутствие перетока капитала со вторичного рынка на первичный, поскольку значительное количество людей покупало „первичку“ после продажи жилья на вторичном. И, естественно, это привело к тому, что, несмотря на большую разницу между ключевой ставкой и текущей по ипотеке на первичном рынке, все равно количество людей, способных выплачивать эти деньги, сокращалось», — указал Апрелев.
Вице-президент Гильдии риэлторов добавил, что сегодня действительно доходы отдельных категорий населения растут, но, в любом случае, это несопоставимо с общим объемом платежеспособного спроса.