На следующей неделе состоится заседание ЦБ. Велика ли вероятность, что ключевая ставка будет повышена?
«Переизбыток средств внутри страны, который мы имеем из-за увеличения экспорта, должен перенаправляться государством в Фонд национального благосостояния. В противном случае, это может вылиться в систему и, как следствие, разогнать инфляцию. Так, например, в течение 3 месяцев наблюдаются трудности с совершением платежей за импорт с Китаем (рубль начал укрепляться с апреля). В итоге, возник переизбыток примерно в 20 миллиардов долларов, большая часть из которых двинулась в финансовую систему. Параллельно это привело к дефициту, он, в свою очередь, — к увеличению цены на внутреннем рынке, а это — к росту инфляции», — сообщил руководитель аналитического центра брокера Mind Money (ex «Церих») Игорь Исаев.
Вместе с тем, отметил он, ускоренное увеличение фонда оплаты труда из-за недостатка рабочей силы привело к излишкам средств у населения. Государству сейчас необходимо, чтобы средства граждан лежали на депозитах, потребкредиты же, наоборот, невыгодны.
«Банку России необходимо реагировать на события и балансировать денежную массу. Это возможно через поднятие ставки ЦБ как минимум до 18%. Государство точечно должно субсидировать некоторые отрасли, например, сельское хозяйство, где скорость оборота средств достаточно низкая. Дополнительно следует поддерживать строительную отрасль, так как это самая большая и географически распространенная сфера, способствующая трудоустройству населения», — заявил эксперт.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
Ранее эксперт Сергей Соловых сделал прогноз, что к концу лета российская валюта вернется в диапазон 90−92 к доллару США и сопоставимо ослабнет к евро и китайскому юаню.
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».