Все более вероятным становится существенное (100−200 п.п.) повышение ключевой ставки ЦБ 26 июля.
Заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин полагает, что ключевая ставка еще долго будет двузначной.
«На таком фоне постепенно растет доходность по годовым депозитам до 18,0−20,0%. Что касается долгосрочных опций, то они предлагают более низкие ставки, что, конечно, обусловлено ожиданием смягчения денежно-кредитной политики и снижением ключевой ставки в ближайшие годы. По последним доступным данным, в мае 2024 года на них пришлось всего 3,2% от всех привлеченных средств физических лиц (при минимальной с октября 2023 года средневзвешенной ставке — 11,43%), а на депозиты со сроком свыше 3 лет — и вовсе 0,45%. Как будут меняться ставки в дальнейшем, зависит от риторики регулятора, а также нового прогноза и статданных по инфляции. Но сейчас важно, что текущие высокие ставки уже во многом отражают наиболее вероятный сценарий повышения ключевой ставки по итогам ближайшего заседания», — сообщил эксперт.
По его мнению, в условиях конкуренции кредитные организации стремятся предвидеть грядущие изменения и предлагать клиентам более выгодные продукты. Таким образом, о дальнейшей динамике можно будет судить после 26 июля, но, вероятнее всего, в ближайшее время ждать новой волны повышения доходности по вкладам не стоит.
«Что касается рынка кредитования, то, конечно, пока ключевая ставка находится на высоком уровне, спрос на кредитные продукты и в целом объем выдач будут оставаться под давлением. Но несмотря на высокие процентные ставки по кредитным продуктам, снижение спроса маловероятно. Так, Банк России прогнозирует рост потребительского кредитования в 2024 году на уровне 7−12%. Это в первую очередь связано с увеличением доходов населения, вследствие роста зарплат и соцвыплат, а также высоких ставок по вкладам. В результате — граждане готовы брать кредиты для крупных покупок и улучшения условий жизни, поскольку уверены в своих финансовых возможностях», — заявил аналитик.
В случае долгосрочных кредитов, например, автокредитов или ипотеки, многие заемщики рассчитывают на возможность рефинансирования в ближайшие годы, когда ключевая ставка, как ожидается, снизится.
«Полагаем, куда большую роль сейчас играют макропруденциальные ограничения регулятора, включая лимиты и надбавки к коэффициентам риска в случае выдачи кредитных средств заемщикам с высокой долговой нагрузкой. На этом фоне банки стремятся предоставлять кредиты наиболее надежным клиентам, а значит, кредитные продукты становятся менее доступными для клиентов с уже существующей задолженностью», — сообщил эксперт.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
Ранее сообщалось, что вероятное повышение ключевой ставки ЦБ не отразится на курсе рубля к доллару.
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».