Законопроект, предполагающий внедрение универсального платежного QR-кода при безналичной оплате товаров или услуг, внесен в Государственную думу. По словам председателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова, банки-операторы по переводу денежных средств должны будут выдавать гражданам реквизиты перевода или ссылку на них с помощью универсального платежного кода (опция будет задействована при использовании электронных средств платежа).
Нововведения позволят улучшить регулирование платежных услуг, предоставить равный доступ всем участникам рынка к платежной инфраструктуре, развить конкуренцию, а также сократить издержки торгово-сервисных учреждений и банков.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики университета «Синергия» Виктория Андрущук в беседе со «Свободной Прессой» отметила, что в последнее время активно обсуждается намерение ЦБ ввести единый универсальный QR-код. При этом в банковской среде у этого проекта есть как сторонники, так и противники.
«Летом 2024 года в пилотном тестировании ЦБ принимали участие около 20 банков. Так, ВТБ, Совкомбанк, ДОМ. РФ считают, что унификация даст равные возможности всем участникам. Но такие крупные игроки как Сбер, Альфа-банк и Т-банк объединились в консорциум для создания единого QR-кода как альтернативного варианта. Покупатель должен будет отсканировать QR-код, что переведет его через домен multiqr.ru на страницу оплаты, где он сможет выбрать способ оплаты: Pay-сервис, СБР или цифровой рубль», — пояснила собеседник издания.
Экономист уточнила, что если сейчас для оплаты через СБП продавец генерирует QR-код на терминале магазина, то в новом формате этот код будет формироваться в приложении банка и сканироваться продавцом с экрана телефона покупателя. То есть фактически разница в том, кто генерирует QR-код: продавец или покупатель.
«Ожидается, что единый универсальный QR-код сократит время на оплату, так как потребует всего два действия от покупателя — зайти в приложение и сгенерировать код. Но есть вероятность, что скорость оплаты почти не сократится, зато вырастут риски, например, недобросовестный продавец может на другой кассе что-либо оплатить, а вам сказать, что оплата не прошла. Как эти риски будут снижать, пока непонятно. Представители Сбера считают, что единый универсальный QR-код приведет к ограничению конкуренции и, как следствие, ограничит развитие технологий. Будем смотреть на практике», — подчеркнула Андрущук.
Ранее стало известно, что в Рунете было заблокировано более 44 тысяч вредоносных доменов.