
Экономист Лазарь Бадалов прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская правда» намерение властей начать контролировать выдачу рассрочки с суммы от 60 тысяч рублей.
«Для чего нужно и когда должно появляться регулирование — когда возникают риски, когда есть риск мошенничества, обмана или, например, граждане окажутся в долговой яме. Поэтому тогда требуется регулирование, пока ничего подобного нет», — считает собеседник.
В тоже время необходимость регулирования рассрочки, допустил Бадалов, вызвано стремлением ЦБ сыграть на опережение и не допустить того, о чем эксперт заявил выше. Однако экономист подчеркивает, что это пока лишняя мера.
«Пока пользователи рассрочек в основном погашают вот эту задолженность своевременно, без каких-то сложностей. Соответственно, если не возникает сложностей, то, в общем-то, эти люди не портят себе кредитную историю, в этом плане им опасаться нечего», — подчеркнул эксперт.
При этом Бадалов допустил, что внедрение механизма контроля за лимитами по рассрочке может повысить нагрузку на бизнес и привести к появлению дополнительной комиссии.
«Здесь, наверное, может быть другая проблема — любое регулирование для бизнеса связано с появлением расходов. Когда бизнес предоставляет рассрочку, соответственно, это одна история, а если возникают еще какие-то вопросы, связанные с регулированием такого способа продажи товара, то это еще дополнительные расходы, а расходы уже продавцы будут перекладывать на потребителя. Вот тут может возникнуть определенное противоречие, что вот те самые дорогие рассрочки на покупки свыше 60 тысяч уже, наверное, будут включать какие-то дополнительные комиссии. Но это уже не будет тогда являться рассрочкой», — добавил собеседник.
Ранее сообщалось, что на одном из челябинских заводов произошел казус с декабрьской зарплатой: рабочие получили суммы в сто раз больше положенного.