
Президент США Дональд Трамп ужесточает запреты на торговлю иранской нефтью, которая с 2018 года находится под эмбарго. Новые санкции наложены на танкеры, которые перевозят иранскую нефть в обход эмбарго, поставляя ее в основном в Китай.
«Это решение вызвало недоумение и у политиков, и у участников нефтяного рынка, поскольку одной из целей, декларируемых главой Белого дома, неоднократно называлось стремление снизить цены на нефть. Кроме того, накануне он заявил о готовности работать над заключением мирного соглашения с Ираном», — сообщила аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
На фоне этих новостей цена на нефть марки Brent, которая в четверг снизилась на 0,4%, в пятницу выросла на 0,6%, а котировки сорта WTI дорожали примерно на 1% после снижения накануне в пределах 0,4%.
«Предполагаем, что главной мишенью новых запретов Трампа является не столько Иран и нефтяной рынок, сколько Китай. Однако последствия этих шагов повлекут за собой продолжение роста цен на топливо и вызовут новый виток инфляции в самих США, так как предложение уже сокращается, а в Китае может вырасти спрос. Постепенное увеличение добычи нефти ОПЕК+ с апреля текущего года будет способствовать снижению цен на нефть в область $70 за баррель. В ближайшее время ожидаем колебаний котировок Brent в узком коридоре в $74−76,5», — сделала прогноз эксперт.
Ранее эксперт назвала потери Европы из-за отказа от российских энергоресурсов.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля читайте в теме «Свободной Прессы»