
Реальные зарплаты в этом году вырастут всего на 3,3%. Такой прогноз дали опрошенные Центробанком аналитики, которых цитируют «Известия».
Речь идет об увеличении располагаемых доходов людей, то есть уже с коррекцией на инфляцию. Для сравнения, в 2024 году они увеличились на 8,7%.
Кадровый эксперт Илья Варакин в беседе со «Свободной Прессой» отметил, что аналитика — вещь неблагодарная. Она всегда основывается на каких-то тенденциях.
«Что мы ожидаем в этом году? Мы ожидаем, что СВО закончится, не будет необходимости вкладываться в быстрые проекты, а вместе с ними и в сверхзарплаты. С другой стороны, мы ожидаем, что ЦБ наконец-то почувствует снижение инфляции и решит понизить ставку. Оба этих фактора должны повлиять на то, что экономика потихонечку будет разогреваться, и компании начнут создавать новые рабочие места», — пояснил собеседник издания.
По словам Варакина, действительно сильного роста зарплат, как в 2024 году, не предвидится. При этом если компании начнут все-таки вкладываться в развитие своих производств из-за того, что «разогреется кредит», то, возможно, появится много новых рабочих мест, и зарплаты тоже могут дать рост.
Аналитик ЦБ подчеркнули, что после череды рекордных повышений окладов в последние два года у компаний закончились ресурсы на «перекупку» сотрудников в условиях дефицита кадров, высокой ключевой ставки и необходимости оптимизации издержек.
«Ну, то, что кадров стало меньше, чем в прошлом году, это правда. Компании испытывают истощение в этом плане. Поэтому мы и надеемся, что и спецоперация завершится, так как нужно России, кредитная ставка будет понижаться», — заключил Варакин.
Ранее сообщалось, что ВВП России в 2024 году вырос на 4,1% и достиг 200 трлн рублей, что является историческим максимумом.