
Член совета Гильдии риэлторов Москвы Роман Вихлянцев прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская правда» прогнозы коллег о том, что в ближайшем будущем ипотека станет более доступной россиянам. По оценкам экспертов, это произойдет не раньше 2027 года.
«Действительно, на данный момент снижение выдачи ипотеки, если мы говорим о классической ипотеке, она свыше 90%. По результатам января, кстати, те же застройщики в основном в минусе по продажам. Есть таблицы, которые сами же застройщики публикуют, в среднем 20−30% снижение продаж в Москве и области. Связано это с тем, что льготная ипотека остается единственным по сути инструментом, но с льготной ипотекой банки работают неохотно», — заявил собеседник.
Вихлянцев подчеркнул, что ипотека со ставкой в 27% не просто «заградительная история». За 3,5 года заемщик на таких условиях фактически выплачивает два раза стоимость квартиры.
«Это просто за возможностями любого человека. Если раньше вы брали ипотеку 4−6 млн и платили 30−50 тысяч рублей в зависимости от ставки, то сейчас эта сумма может доходить до 200 тысяч в зависимости от программы. Это, естественно, нереальные вещи, и люди не могут такие суммы платить», — заявил Вихлянцев.
Вместе с тем эксперт заявил, что на рынке наблюдается небольшое, но снижение цен на квартиры. Рынок, констатировал собеседник, оживает, но и тут есть нюансы. Главный из них — падение стоимости будет временным. Его горизонт — это полтора года максимум, причем не глобальное.
«Если брать среднюю температуру по рынку, мы имеем небольшой рост, но он связан с тем, что новые объекты выходят по завышенным ценам, а в среднем рынок экспозиции, то есть тех квартир, которые продаются, он растет последние полгода. Это связано с тем, что просто покупают меньше, покупают в основном за наличный расчет, увеличилось количество альтернативных сделок. Мы, в общем-то, еще помним, как вообще жить без ипотеки. Это так называемые альтернативные сделки, когда люди за доплату меняли свою однушку на двушку, двушку на трешку и так далее», — объяснил риэлтор.
Однако вердикт Вихлянцева все же неутешительный — «ипотеки сейчас в обычном понимании нет». Те же банки массово переходят на продажу каких-либо сопутствующих продуктов или продажи новостроек.
«Они говорят о том, что такая ситуация, скорее всего, на весь 2025 и 2026 год. Пиковая точка банками называется лето 2026 года. Там очень много сходится на самом деле разных моментов. Первое — это ожидание по изменению ипотечной ставки. Второе — то, что очень много рассрочек, которые сейчас дают новостройщики. Они к лету 2026-го как раз имеют пиковые покупки. Если никаких механизмов, связанных с ипотекой, не будет, очень многие люди, которые покупают сейчас квартиры в новостройке, вообще непонятно, что будут делать. Поэтому 2026 год — это точка перелома. 2027 год, возможно, это ставка 12% и может быть даже ниже», — добавил собеседник.
Ранее стало известно, то в Москве в 2025 году могут на 7−10% подешеветь квартиры в новостройках.