
Депутат Государственной думы Михаил Делягин сказал, что в Россию должны вернуться только те бренды, без которых невозможно наладить работу в ряде отраслей.
В новостях сообщалось, что иностранные бренды рассматривают возможность возвращения на российский рынок. Помимо одежного ретейлера Inditex (Zara, Bershka, Pull&Bear и Stradivarius) СМИ называют южнокорейские бренды Hyundai, Samsung и LG, а также японскую сеть UNIQLO.
«Зачем им сюда возвращаться? Есть какие-то, которым нет замены, но McDonald’s у нас есть прекрасная замена, например. Название „Вкусно — и точка“ мне не очень нравится, но после еды там не возникает ощущения кирпича в желудке. Вопрос открытый, смог ли Maag заместить Zara и так далее. Но зачем нам Zara, если появилось дикое количество российских дизайнеров? И это именно благодаря уходу брендов. Некоторые наши дизайнеры появились в магазинах в центре Москвы. Зачем нам гробить теперь своих дизайнеров? Ушли и спасибо», — сообщил Делягин НСН.
По его словам, какие-то компании могут быть нужны, но каждая западная фирма должна сначала заплатить штраф, а уже потом будет принято решение о ее возращении.
«Эти компании должны вернуться, но возместить деньгами моральный ущерб, который нанесли гражданам России. Заплатить за то, что они игнорировали долгое время. Просто передумать не получится. Я допускаю, что какой-нибудь AutoCAD нужен нажим инженерам, тогда да. Но все желающие вернуться сначала платят штраф, который будет установлен нашими судами, а потом мы уже решим, нужны они или нет здесь. Нужно четко разделять, что нам нужно для работы, а что кому-то нужно для прихоти», — отметил он.
Напомним, иностранные бренды, которые решили уйти из России после начала спецоперации, потеряли только за первый год в общей сложности почти два миллиарда долларов.