
Ключевая ставка на пятничном заседании Банка России 14 февраля осталась без изменений — на уровне 21% годовых. Это решение было ожидаемым, поэтому рынки на него никак не отреагировали, увлечённые ситуацией в геополитике.
«Во-первых, были экономические предпосылки к сохранению ключевой ставки на текущем уровне или даже её небольшому повышению на 50 б.п.: замедление кредитования, высокий PMI, устойчивый рост цен. Во-вторых, регулятор тоже учитывает потепление взаимоотношений между РФ и США, а также возможное скорое завершение СВО. В этом плане можно сказать, что Банк России занял выжидательную позицию на фоне принятия важных политических решений», — сообщил генеральный директор, основатель Atomic Capital Александр Зайцев.
При этом эксперт обратил внимание на один важный факт, который остался незамеченным — это пересмотр позиции регулятора по поводу жёсткости условий в текущем году.
«Ранее Банк России ожидал, что ключевая ставка будет колебаться в диапазоне 17−20% годовых, то есть сначала сохраняться на текущем уровне, а потом — постепенно снижаться. Однако теперь прогноз скорректирован до диапазона 19−22% годовых. Это явный сигнал о том, что ключевая ставка, возможно, не достигла своего пика. Кроме того, траектория её движения будет проходить выше, чем закладывалось ранее. На мой взгляд, причина в том, что в инфляции оказалось больше устойчивых компонентов, чем предполагалось ранее», — сообщил эксперт.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
Ранее стало известно, что совет директоров Центробанка сохранил ключевую ставку на прежнем уровне — 21% годовых.
Банк России обновил среднесрочный прогноз, в котором повысил ожидания по величине годовой инфляции в 2025 году до 7−8%, а возвращения инфляции на уровень в 4% в год ожидает только в 2026 году.
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».