
Номинальный ВВП превысит 1 квадриллион рублей приблизительно через 17 лет, дискуссию о необходимости деноминации можно ожидать к 2042 году, сообщил инвестиционный директор Atomic Capital Илья Перелешин.
«Под деноминацией понимается изменение нарицательной стоимости финансовых инструментов. Чаще всего речь идёт о деноминации денежных знаков, то есть процессе, когда купюры и монеты заменяются аналогами, имеющими меньшее количество нулей. Последняя деноминация пришлась в России на конец 1990-х — начало 2000-х годов. С 1 января 1998 года началась постепенная замена денежных знаков на новые, которые соотносились со старыми, как 1 рубль к 1000 рублей. Деноминации предшествовала гиперинфляция, которая пришлась на последнее десятилетие ХХ века. Несмотря на то, что в 1997 году инфляция составила 11% годовых, то есть цены росли примерно с той же скоростью, что и сейчас, по сравнению с советским временем стоимость товаров и услуг изменилась в 5−10 тысяч раз. Стоимость обычных продуктов питания измерялась тысячами, а мебель стоила миллионы рублей. Считать денежные средства было неудобно, в обиходе циркулировало слишком много миллионов и миллиардов. Деноминация как раз была призвана упростить расчёты», — напомнил эксперт.
Одновременно с этим замена старых денежных на новые несёт массу издержек. В частности, необходимо выпустить новые деньги и параллельно с этим изъять старые, все экономические субъекты постепенно меняют ценники. Возникает проблема работы со статистическими данными, которые были до и после деноминации. Всё это длительные процессы (достаточно сказать, что деноминация конца 1990-х годов продлилась пять лет), к тому же они требуют финансовых вложений, отметил эксперт.
«Именно поэтому деноминация, необходимая для упрощения системы расчётов, проводится нечасто. Среди признаков того, что национальная экономика готова к деноминации, выделяют, во-первых, частое употребление слова „рубль“ в значении „тысяча рублей“, во-вторых, отсутствие или минимум товаров и услуг, которые оцениваются менее чем в 10 рублей, в-третьих, появление экономических показателей, исчисляемых квадриллионами (речь идёт о единице с 15 нулями — числе, которое не умещается на экране стандартного калькулятора). Если первый и второй признаки уже наблюдаются в современной экономике, то показателей, измеряемых квадриллионами, на данный момент нет. Одним из наиболее крупных экономических показателей является номинальный ВВП, однако по итогам 2024 года он составил только 200,004 трлн рублей. С учётом будущего дефлятора ВВП в районе 6−8% и ожидаемого роста ВВП на уровне 3−4% в год, номинальный ВВП превысит 1 квадриллион рублей приблизительно через 17 лет. Соответственно, предметную дискуссию о необходимости деноминации можно ожидать к 2042 году, вряд ли она возникнет раньше», — заявил аналитик.
Ранее стало известно о шокирующих сбережениях на счетах россиян.