
Банк России 21 марта сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Это происходит третий раз подряд.
«Переговоры по Украине пока не принесли принципиальных прорывов в стабилизации ситуации. Поэтому Банк России на заседании в пятницу 21 марта не стал закладывать в свой сценарий вариант снижения геополитических рисков. Сама инфляция продолжает оставаться высокой в годовом выражении, но в феврале значительно замедлилась, до 0,8% с 1,2% в феврале, минимум с октября. Инфляционные ожидания, как населения, так и бизнеса перешли к снижению. Еще с прошлого года замедляется кредитование, что вызывает недовольство бизнеса. Да еще и укрепление рубля пришлось весьма кстати укрепление рубля пришлось весьма кстати», — сообщил «Свободной Прессе» CFA, портфельный управляющий Sky Bond Александр Черкасов.
Эксперт отметил, что даже без снижения страновых рисков, которому бы могли способствовать более успешные переговоры по Украине, факторов для смягчения риторики в отношении ключевой ставки предостаточно.
«В то же время, сама ставка пока останется на уровне 21%, так как уже самого сигнала будет достаточно для реального смягчения денежно кредитных условий. Ставки по депозитам, вероятно, ускорят рост, доходности облигаций продолжат уменьшаться. Само снижение ставки вполне можем увидеть уже 25 апреля, по итогам очередного заседания. Рынок недвижимости не скоро отреагирует на снижение ставки, т.к. до конца текущего года ставки по рыночной ипотеке с большой вероятностью будут оставаться запретительными. Сокращение программ льготной ипотеки и общее охлаждение спроса в экономике могут оказывать негативное влияние на стоимость жилья до конца года. Также покупатели, видя снижения ставки, могут выжидать более выгодных для себя условий в части кредитования», — сделал он прогноз.
Последние новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках, — в теме «Свободной Прессы».