
Российские власти должны проанализировать перспективы использования криптовалют. Об этом накануне ТАСС сказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
По его словам, вопрос уже прорабатывался в рамках идеи создания альтернативной доллару платежно-расчетной системы с использование стейблкоинов.
Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе со «Свободной Прессой» отметил, что не понимает, для чего нужна такая система. В основном сейчас идут расчеты в национальных валютах, деньги двигаются между банками по системе корреспондентских счетов. Самое главное, чтобы валюта была востребована, и это происходит тогда, когда она «сидит на определенных товарных потоках между двумя странами».
«И поэтому придумывать что-то такое якобы альтернативное — это чисто абстрактное рассуждение, не имеющее никакого отношения к действительности и к реальной системе расчетов, платежей и прочее. Побудительного мотива для того, чтобы придумывать что-то на замену доллару, не существует просто. Доллар и так постепенно уходит с арены, поскольку просто сужается сфера его деятельности в обслуживании этих товарных потоков. Мы с Китаем, допустим, рассчитываемся в рублях и юанях, с Ираном в риалах и так далее — рассчитываемся в национальных валютах, главное, чтобы они были сбалансированы», — пояснил собеседник издания.
Шохин говорил, что можно было бы подумать над созданием платежно-расчетной системы по аналогии с МВФовскими специальными правами заимствования, введя туда дополнительные активы, резервы в виде золота. То есть, фактически вернуться к золотому стандарту и биржевым товарам с ценами, которые являются устойчивыми на протяжении десяти и более лет.
«А какие он увидел биржевые товары с устойчивыми ценами в течение 10 лет? Даже золото не устойчиво. И нельзя путать это с Международным валютным фондом, который существовал после войны в период фиксированных валютных курсов, а не плавающих. Как Шохин собирается сейчас это возобновить? То, что было хорошо при этом самом действительно золотом стандарте и фиксированных курсах, сейчас этого просто нет. Курсы сейчас плавающие», — подчеркнул Беляев.
Аналитик уточнил, что для платформы по типу МВФ нужно собрать определенных людей за столом от разных стран, чтобы они пришли к какому-то консенсусу по поводу какой-то международной валюты — «крипта — это уже техника». После Второй мировой войны сделать это было несложно — все были за мир и дружбу. И даже те, кто не был за мир и дружбу, с ними легко было договориться о международной валютной системе, о фиксированных валютных курсах, о размене их на золото и так далее.
«Попробуй сейчас упихни в общий консенсус по какому-нибудь такому международному финансовому учреждению… Китай и Соединенные Штаты не договорятся никогда, Китай и Индия не договорятся никогда по финансовым вопросам. Допустим, ты оттуда выкинешь страны БРИКС, оставишь вот этот вот пресловутый капиталистический или коллективный Запад. Они сядут, договорятся под предводительством США опять. Значит, полмира будет „да“, а полмира будет „нет“. И на фиг это тогда нужно снова? В общем, одни сплошные химеры. Вот эта идея — доллар куда-то надо деть. Одержимость. Да, мы с Белоруссией не можем договориться по общей валюте», — указал финансист.
Беляев добавил, что, по его мнению, единственное, чего в очередной раз смогут добиться продвигающие эту идею люди — формирования рабочей группы, которая начнет ездить в пятизвездочные, суперлюксовые отели за огромные суточные и обсуждать идею фикс.
Ранее главный аналитик Банки.Ру Богдан Зварич говорил, что в ситуации когда Банк России сохраняет ключевую ставку неизменной, а кредитные организации ухудшают условия по депозитам, стоит рассмотреть долгосрочные вклады.