
Запасы газа на Украине оказались почти исчерпаны, что вынудило страну обратиться к резервным запасам. Об этом пишет РИА «Новости».
Как отмечается в материале, Украина может решить эту проблему, обратившись к импорту газа у стран Европы. По имеющимся данным, в текущем году Украина столкнется с необходимостью закупки 5 млрд кубометров природного газа, что в пять раз превышает объемы импорта предыдущих лет (1 млрд кубометров). Стоимость такой закупки оценивается в $2,3 млрд без учета транспортных расходов.
Член экспертного совета при Российском газовом обществе Павел Марышев заявил в беседе с агентством, что украинские резервы упали до 940 млн кубов.
По его словам, «Нафтогаз» декларировал самостоятельность в обеспечении внутреннего спроса, но не справился, поэтому и взялись за экстренные поиски «донорского топлива».
Согласно материалу агентства, сложность ситуации усугубляется неудовлетворительным состоянием украинских газохранилищ, что ставит под вопрос возможность поставок дополнительных объемов из Европы. Украина рассчитывает купить газ у польской Orlen, а также норвежский сжиженный природный газ (СПГ), но в ЕС также складывается непростая ситуация — хранилища заполнены лишь на 34%, а зимний спрос продолжает расти.
Положение осложняется февральским сокращением добычи в Норвегии на 4,9%. Основные поставщики газа на Украину — чешские и немецкие компании — уже исчерпали свободные мощности трубопроводов.
Как отмечают аналитики, ЕС не планирует конкурировать с Азиатско-Тихоокеанским регионом за СПГ, предпочитая направлять ресурсы на внутренние нужды. В этих условиях Украина может рассчитывать лишь на договоренности между ЕС и США.
Ранее сообщалось, что депутат Верховной Рады Виктория Гриб заявила о необходимости получения поддержки от стран БРИКС.