
Зафиксированного Банком России небольшого замедления инфляции недостаточно для снижения ключевой ставки. Об этом заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» экономист, Исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко.
«Сейчас любая риторика Центрального банка — это, помимо отражения каких-то изменений, это еще и так называемое управление инфляционными ожиданиями, подготовка определенной почвы для каких-то решений и повезет, если эти решения будут в сторону снижения ключевой ставки. Потому что последствия, которые сейчас видны и очевидны, они не очень хорошие», — сказал эксперт.
Он отметил, что сейчас в России наблюдается «просадка по продажам промышленности» на 20%. Например, сельхозтехники. Также не очень стабильная ситуация с объемами лизинга и реализацией легкого коммерческого транспорта. У того же «АвтоВАЗа» склады затоварены на 40% больше, чем обычно, заявил экономист.
«Эта денежная политика действительно сказывается на тех отраслях, которые сильно поддерживали. Может быть, Центробанк готовит какую-то базу, подушку для того, чтобы все-таки умеренно снижать ставку. То, что сложилось, не позволяет купировать это мерами правительства, Затраты на субсидии для отдельных отраслей очень велики. Поэтому здесь, конечно, нужен компромисс», — подчеркнул Свириденко.
По его мнению, текущие темпы замедления цен не позволяют Банку России сделать однозначный вывод, что ключевую ставку можно снижать.
«Мы не укладываемся в тот ритм, который бы позволял активно снижать ставку. Может быть, базовое снижение готовится, но кардинально, боюсь, меняться ничего будет. Изменений в мандате Центробанка не предвидится», — заключил экономист.
Ранее сообщалось, что Сбербанк ожидает начала снижения ключевой ставки во втором полугодии этого года.