
Россия не вошла в список стран, на которые распространяются новые торговые пошлины, поскольку американские санкции уже фактически прекратили двустороннюю торговлю. Об этом министр финансов США Скотт Бессент сказал в интервью Fox News.
Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе со «Свободной Прессой» подчеркнул, что полностью согласен главой американского Минфина. Во-первых, у РФ торговый оборот с США сегодня реально мизерный — порядка 3,5 миллиарда — и больше 5 миллиардов долларов в последние годы не поднимался.
«Для сравнения, не в обиду Вьетнаму будет сказано, точно такой же оборот у нас с ними, как и с Америкой — 5 миллиардов. Ну, что такое 5 миллиардов и, допустим, почти 600−800 миллиардов с Китаем или с той же Европой, правда, там дефицит очень большой, но, тем не менее, это суммы. А с нами — смешно», — пояснил собеседник издания.
Второй момент, на который обратил внимание аналитик, — американцы не вводят запретительные меры по тем направлениям, которые могут навредить им самим. С Россией Штаты торгуют только тем, что им реально нужно, в частности уран, природные ресурсы, есть взаимодействие в аэрокосмосе и так далее.
«Поэтому министр финансов совершенно честно и откровенно сказал. С одной стороны РФ — враг врагом. С другой — они не могут ссориться со своим хлебом с маслом. А все остальное — это ограждение своей собственной экономики для того, чтобы она получила развитие и могла справляться со своим долгом. Если они сейчас не справятся со своим долгом, все остальные планы не будут иметь никакого значения», — заключил Беляев.
Ранее Бессент призвал страны не принимать ответных мер на новые беспрецедентные пошлины главы Белого дома.