
Индекс доллара США (DXY) в ходе торгов 3 апреля упал почти на 2%, уйдя ниже 102 пунктов впервые с сентября прошлого года. С начала года котировки этого инструмента снизились почти на 6%.
«Одной из главных причин ослабления доллара стал ввод повышенных импортных пошлин для практически всех внешнеторговых партнеров США. Масштаб этих нововведений оказался больше, чем предполагали инвесторы, что усилило их опасения по поводу замедления роста мировой экономики. Торговые ограничения создали существенную неопределенность для международных рынков, что усиливает интерес их участников к защитным активам. Ярко выраженная протекционистская позиция США ослабляет доверие к доллару как к глобальной резервной валюте. Многие страны, включая Китай, Россию и Индию, в последние годы диверсифицируют свои валютные резервы, активно скупая золото и используя национальные валюты для взаимных расчетов. Это снижает спрос на доллар и оказывает давление на его курс. Для США такая ситуация была предсказуема, так как одним из предвыборных обещаний президента Трампа было ослабление доллара, которое снижает стоимость экспортируемых из США товаров и стимулирует развитие производства внутри страны, что ведет к ускорению роста экономики в целом. Кроме того, девальвация доллара может быть частью стратегии Белого дома по уменьшению торгового дефицита», — сообщил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
В случае развития наблюдаемых трендов во внешней торговле к концу года можно прогнозировать значение индекса DXY в диапазоне 90−95 пунктов, отметил эксперт.
«Ввод новых пошлин ослабит доверие к американскому доллару как к стабильной валюте. Это особенно актуально на фоне растущего спроса на золото, которое многие страны рассматривают как альтернативный инструмент сбережения капитала. Однако американский доллар остается основной резервной валютой мира, и полный отказ от него маловероятен в ближайшей перспективе. Его значение для глобальной экономики может ослабевать постепенно, особенно если другие страны продолжат переходить на альтернативные валюты и активы для создания резервов», — резюмировал аналитик.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
Ранее новости сообщали, что общая динамика маржи между официальным и рыночным курсом доллара сократилась с 30−40 руб. (2023 г.) до 10−12 руб. (2025 г.), что обусловливается трендом на некоторую геополитическую разрядку и соответствующее снижение валютных рисков.
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».