
Китай объявил об ответных пошлинах в размере 34% на все импортные товары из США. Мера должна вступить в действие 10 апреля. На это решение негативно отреагировали европейские финансовые рынки и сырьевые товары, особенно нефть, цены на которую упали до $65 за баррель.
«Доллар слабеет по отношению ко многим мировым резервным валютам, но в паре с китайским юанем сохраняет устойчивость. Это может говорить как об ожидании проблем для экономики обоих государств, так и о том, что рынок не считает значительными их потенциальные трудности. Экспорт из Китая в США превышает 50% его совокупного объема (2024: $525 млрд), поэтому полный отказ от него отнимет у страны более 2,5% ВВП. Однако маловероятно, что, во-первых, КНР полностью прекратит поставлять свою продукцию в Штаты даже при таких высоких пошлинах. Во-вторых, часть китайских товаров можно перенаправить партнерам по БРИКС. В-третьих, полагаем, что Пекин и Вашингтон смогут договориться о сделке по продаже американским инвесторам подразделения китайской TikTok. Таким образом, катастрофическими последствиями внешнеторговые нововведения мировой экономике не грозят», — сообщила аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
США не заинтересованы в разрыве экономических отношений с КНР, поставляющий им ряд редких и редкоземельных металлов, а также компонентов и комплектующих для потребительских товаров, отметила она.
«Вполне возможно, что взаимные пошлины — это предлог для заключения в будущем более выгодного обеим сторонам торгового соглашения. Падение цен на нефть может иметь обратную сторону как для импортеров, так и для экспортеров, поскольку при ее подходе к $60 за баррель Китай начнет увеличивать стратегический резерв, как это происходило в период пандемии. Основным поставщиком будет Россия, так как транспортные и логистические издержки покупателя в этом случае намного ниже, чем при закупке сырья в странах Ближнего Востока. На этом фоне не исключаем, что в ближайшие дни слухи о мировой торговой войне начнут рассеиваться, а реакция рынков на новости этой недели была чрезмерно эмоциональной», — сообщила аналитик.
Ранее The Washington Street Journal написал, что председатель КНР Си Цзиньпин побеждает в торговой войне с президентом США Дональдом Трампом, которую развязал сам глава Белого дома.