
За неполную первую декаду апреля китайский юань подешевел по отношению к доллару США примерно на 1%. Пара USD/CNY котируется около 7,34, что соответствует максимумам 2023 года.
«Эксперты Bloomberg в связи с достаточно резким обесценением китайской нацвалюты вспоминают, что в 2019-м, во время первой торговой войны между США и Китаем, ЦБ КНР в качестве ответной меры начал обесценивать нацвалюту, чтобы охладить ее курс и, что было особенно важно, сделать китайские товары более конкурентоспособными на мировом рынке, если США ввели бы эмбарго на какую-то их часть. Китайская валюта даже в период пандемии была стабильнее по отношению к доллару США, чем многие денежные единицы развивающихся стран. Ослабление началось по мере замедления роста экономики КНР уже после коронакризиса. Однако, на наш взгляд, основная причина активного укрепления доллара к юаню — это опасения дальнейшего замедления китайской экономики из-за обмена высокими импортными пошлинами между Пекином и Вашингтоном», — сообщила аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Эксперт отметила, что вряд ли Народный Банк Китая будет намеренно девальвировать нацвалюту, когда экономика страны сравнительно недавно снова столкнулась со своей достаточно старой проблемой дефляции, а государство стремится стимулировать потребительский спрос, чтобы избежать кризиса перепроизводства.
«В случае более серьезного замедления роста китайской экономики нельзя исключать, что юань может быть „управляемо девальвирован“. Соответствующее решение наверняка будет приниматься властями КНР заранее и с разъяснением его последствий для граждан Поднебесной и всего мира», — подчеркнула эксперт.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
Ранее сообщалось, что новая торговая политика Дональда Трампа и его тарифы отразятся и на курсе рубля.
Также «СП» писала, что Трамп ослабляет доллар, выполняя свои предвыборные обещания.
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».