
Мировые фондовые рынки 9 и 10 апреля отреагировали бурным ростом на решение президента Дональда Трампа отложить повышение тарифов на импорт.
Так, индекс S&P 500 завершил торги ростом на 9,5%, индекс Dow Jones вырос на 7,9%, более того, ростом отреагировал даже китайский индекс CSI300, выросший с утра на 1,3%. Фондовые рынки других азиатских стран также отреагировали ростом, а индекс Мосбиржи сегодня начал торговую сессию повышением более чем на 4%.
«По всей видимости, такой энтузиазм на мировых фондовых рынках вызвала даже не сама приостановка вступления в силу пошлин для 75 стран (тем более, что для Китая Трамп продолжил повышать размер пошлин), сколько заявления президента США относительно того, что главы 75 государств, обратившиеся с просьбой отменить пошлины, готовы заключать сделку на взаимовыгодной основе. Более того, президент США не исключает, что рано или поздно на это пойдет и Китай, хотя похоже, что предметом сделки будут взаимные торговые отношения, а продажа филиала соцсети TikTok в США американским инвесторам уже, видимо, не на повестке дня», — сообщила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Эскалации взаимных пошлин США и Китая в сторону роста уже, скорее всего, не будет, так как наиболее вероятным последствием такой взаимной конфронтации станет взаимный отказ двух стран от торговли друг с другом, что Китаю будет невыгодно, а США — не только невыгодно, но и достаточно болезненно для экономики, отметила она.
«Ранее мы говорили, что опасения рецессии для мировой экономики в связи с действиями президента США по повышению пошлин для Китая выглядят слишком завышенными, и наши ожидания пока подтверждаются. Однако конфликт нельзя считать исчерпанным, поскольку Трамп намерен добиться своей цели — сокращения дефицита внешней торговли, так что можно будет ожидать длительных взаимных переговоров с Китаем относительно учёта каждой из стран внешнеэкономических интересов, как собственных, так и контрагента», — добавила эксперт.
Ранее сообщалось, что США приостанавливают действие торговых пошлин на 90 дней в отношении свыше 75 стран.