
Идея Дональда Трампа о введении высоких импортных пошлин (до 50%) для 185 стран вызвало волатильность на мировых рынках, но Россия в список напрямую не попала. Официальные представители США объясняют это тем, что санкции и так минимизировали торговлю с РФ, делая дополнительные пошлины бессмысленными. Однако косвенное влияние на рубль уже проявляется через обвал сырьевых рынков и новые риски для экспорта энергоресурсов.
«Позитивный сценарий: если торговая война США и КНР приведет к перетоку капитала в альтернативные рынки, включая Россию, рубль может укрепиться за счет роста спроса на гособлигации и сырье. Также возможен эффект снижения цен на импорт из стран, попавших под пошлины. Нейтральный сценарий: жесткий контроль ЦБ и продажа валюты Минфином стабилизируют курс, несмотря на внешние шоки. Рубль останется в текущем коридоре (90−95 за доллар). Негативный сценарий: ужесточение санкций против покупателей российской нефти или обвал нефтяных цен из-за замедления мировой экономики усилят давление на рубль», — сообщила заместитель управляющего петербургским филиалом ПАО «РосДорБанк» Яна Граф.
По мнению эксперта, наиболее вероятен нейтрально-негативный сценарий. «Рубль сохранит относительную устойчивость в краткосрочной перспективе, но риски девальвации возрастут, если конфликт США и КНР перерастет в полномасштабную торговую войну», — сообщила она.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
Ранее сообщалось, что США приостанавливают действие торговых пошлин на 90 дней в отношении более 75 стран.
Также «СП» писала, что Трамп ослабляет доллар, выполняя свои предвыборные обещания.
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».