
Торговые ограничения между США и КНР напрямую не затрагивают российский экспорт, но косвенно повлиять могут.
«Позитивный сценарий предполагает, что обострение торговых отношений между США и Китаем приведет к росту цен на сырьевые товары, в том числе энергоносители, что благоприятно скажется на российском экспорте. Кроме того, Китай может увеличить закупки российской продукции в качестве альтернативы американским товарам. В этом случае рубль может умеренно укрепиться», — сообщил к.ю.н., доцент Финансового университета, управляющий партнер исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право» Марчел Кырлан.
Нейтральный сценарий, по мнению эксперта, исходит из того, что влияние торговых пошлин будет компенсировано другими факторами, определяющими курс рубля, такими как денежно-кредитная политика Центрального банка РФ, внутренние экономические показатели и геополитическая обстановка. В этом случае курс рубля останется стабильным.
«Негативный сценарий подразумевает, что повышение пошлин приведет к замедлению мировой экономики и снижению спроса на сырьевые товары, что негативно отразится на российском экспорте. Кроме того, общее снижение аппетита к риску среди инвесторов может привести к оттоку капитала с развивающихся рынков, включая Россию. По мнению большинства экспертов, наиболее вероятным является нейтральный или умеренно негативный сценарий, поскольку влияние торговых пошлин на российскую экономику будет опосредованным и зависит от множества других факторов», — сообщил он.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
Ранее «СП» сообщала, каким может быть курс доллара к рублю в результате торговой войны между США и КНР.
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».