
За неделю с 13 по 19 апреля 2025 года курс доллара к российскому рублю значительно снизился. Согласно данным Банка России, 12 апреля курс составлял 84,00 рубля за доллар, а к 19 апреля опустился до 81,14 рубля.
В целом, в 2025 году рубль демонстрирует устойчивое укрепление. С начала года курс доллара снизился более чем на 21 рубль, с максимума в 103,44 рубля в январе до минимума в 81,14 рубля в апреле.
«Динамика курса рубля за последние 10 месяцев выписывает столь изощренные пируэты, что объяснение им лежит вне пределов обычных макроэкономических процессов. Нынешнее серьезное 30-ти процентное укрепление рубля, также как и прошлогоднее (в течение августа-ноября 2024 года) практически аналогичное обесценение не может не быть результатом целенаправленных действий мегарегулятора. Макроэкономические факторы не могут объяснить такие валютные качели. Более того, в середине прошлого года макроэкономическая факторы российской экономики, включая цены на нефть, были лучше, чем в первой половине этого года. Видимо, денежные власти страны рассчитывают на курс рубля как на инструмент достижения важных экономических задач, прежде всего, снижение инфляции, помощь импортерам технологической продукции», — сообщил профессор кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Сергей Толкачев.
Эксперт отметил, что укрепление рубля может быть связано и с притоком иностранного капитала в форме как прямых инвестиций (налицо активизация деятельности Российского фонда прямых инвестиций), так и портфельных — вложения иностранцев в ОФЗ Минфина, например, в феврале 2025 года составили 43 млрд руб.
«В российские гособлигации, отличающиеся высокой доходностью, осторожно заходят инвесторы из Китая, с Ближнего Востока, а также и американские фонды, которые покупают не напрямую, а через компании из стран СНГ, как считает газета „Коммерсант“ со ссылкой на источник, по словам которого „с начала марта они купили ОФЗ на первичном и вторичном рынках примерно на $200 млн“. Если эти факты справедливы, есть основания полагать, что потоки иностранного капитала формируют на время самодовлеющий характер укрепления рубля. Поскольку для иностранного капитала важно не только войти, но и выйти с такой прибылью в рублях, которая, при конвертации в инвалюту по текущему курсу сформирует хорошую инвалютную прибыль. Для этого курс рубля не должен неожиданно резко упасть на дату погашения ОФЗ», — сообщил эксперт.
Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике
Ранее сообщалось, что нестабильность американской валюты вряд ли остановит Дональда Трампа от взятого курса тарифных войн до конца года, что может негативно сказаться на денежно-кредитной системе США. Непредсказуемость Трампа может усилить уровень недоверия к доллару, что означает дальнейшее давление на американскую валюту и ее вход в тренд долгосрочного снижения.
О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».