
Экономист Олег Сухарев в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщение о том, что «инфляция для бедных» в России обогнала общую.
По его словам, систему необходимо срочно менять, так как капитализм бесперспективен.
«Действительно, это атрибут капитализма, даже Стиглиц в книге „Люди, власть и прибыль“ приводит график для США, где с 1960 по 2015 год доходы 1% возросли в разы, а для 90% населения практически не возросли, их благосостояние не изменилось. Нобелевский лауреат предлагает прогрессивным капитализмом реформировать вот этот капитализм, сбившийся с пути. Во-первых, очень важно понимать, что такое инфляция. Мы неправильно учим наших студентов, говоря, что это повышение общего уровня цен, это неверно. Инфляция, если обратиться к классикам экономической науки, это повышение общего уровня цен, такое, которое вызывает обесценивание денежной единицы, то есть снижает покупательную силу денег. Часто об этом забывают, а это принципиальнейший момент, поэтому современные индексы, измеряющие инфляцию, они не измеряют изменение покупательной силы денежной единицы. Они измеряют повышение общего уровня цен», — заявил он.
По его словам, это явление абсолютно не новое, и, конечно, бедные еще более беднеют.
«Поэтому я всегда и предлагал индекс цен пенсионера, который бы строился на трех китах: цены на потребительские товары, цены на медицинские услуги и цены на ЖКХ. Вот что интересует пенсионера, а это тоже бедная категория граждан. И вот как надо индексировать пенсию по такому индексу, но его для начала надо ввести и считать правильно, но мы индексируем пока по средней инфляции и тем самым все равно обедняем наших пенсионеров и прочие бедные слои», — подытожил он.
Ранее сообщалось, что просрочка россиян по ипотечным кредитам превысила рекордный показатель в 100 миллиардов рублей.