
Научный руководитель Института океанологии РАН Роберт Нигматуллин, выступая на Иркутском международном экономическом форуме (ИМЭФ), заявил, что российская экономика страдает от системной неэффективности и «паразитарной сырьевой модели», которая ведет страну к деградации.
По его словам, инвестиции в России практически не работают: 1% вложений даёт лишь 0,59% роста ВВП — это вдвое хуже, чем в среднем по миру и в десятки раз хуже, чем в СССР. При этом на каждый 1% инвестиций приходится 2% инфляции — хуже, чем в Турции и Аргентине.
Нигматуллин также отметил, что цены на электроэнергию в России на 70% выше, чем в США, а минимальная зарплата в нашей стране «в 2,5 раза ниже, чем в Гондурасе».
На литр бензина в России можно купить 250 г хлеба, в мире — 1 кг.
«Везде спрашивал, какая минимальная зарплата, сколько стоит бензин? Примерно 700, ну 600 где-то, может где-то. В Америке там гораздо больше, чем 1000, а у нас 250 литров. То есть это что говорит? Занижена зарплата и завышена цена на бензин… То есть что надо? Значит, снизить цены на топливо. За счет чего? За счет того, что потребовать с них менеджмент более эффективный», — цитирует эксперта сайт КПРФ.
Он назвал ситуацию результатом влияния «энергетической мафии» и неэффективного менеджмента, а также указал, что реформы необходимы немедленно, иначе страна продолжит терять и людей, и экономический потенциал.
Ранее депутат Государственной думы Михаил Делягин рассказал, как добиться устойчивого снижения цен в России.